Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Саур-Могила. Июль 2017 г.

Высота Саур-Могила, где находится мемориал советским солдатам, сражавшимся здесь в 1941 и 1943 гг., расположена к юго-западу от Донецка. Ближайший крупный населенный пункт - г. Снежное. В 2014 г., когда украинские войска отрезали ополченцев от границы с Россией, здесь шли ожесточенные бои. В результате обстрелов ВСУ были практически полностью уничтожены советские монументы.
DSCF4437
У подножия монумента площадка с бронетехникой
DSCF4433
Рядом, создано мемориальное кладбище. Вначале там похоронили защитников Саур-Могилы, а потом стали погребать и других ополченцев. Практически завершено строительство храма.
DSCF4435
DSCF4438
Все, что осталось от советских памятников и монументальной фигуры солдата
DSCF4441
DSCF4444
Саур-Могилу защищало 15-20 ополченцев ДНР. Они, конечно же, не могли противостоять в десятки раз превосходящим силам украинской армии, которая заняла практически всю территорию вокруг высоты. В итоге в последний момент ополченцы вызвали огонь на себя. В конце концов хохлы все равно заняли высоту. Однако вскоре постоянные обстрелы с российской территории, а также общее наступление ополченцев и батальонных групп российской армии вынудило их бросить Саур-Могилу. Украинская группировка вдоль границы была раздроблена на множество окруженных групп и начала отступление на восток.

Как известно, подвиг одного – всегда преступление другого. С точки зрения здравого смысла гибель ополченцев на высоте была не нужна, ведь в 5 км стояли российские войска, которые в итоге все равно вступили в дело и решили судьбу украинского наступления. Однако русские Донбасса были принесены российским руководством в жертву ради идеи сохранения "партнерских отношений" с Западом, счетов в британских и швейцарских банках и т.п.
Двое ополченцев погибли на склоне Саур-Могилы, когда их накрыло миной
DSCF4448
Последние защитники Саур-Могилы
DSCF4459
Одним из защитников высоты был 17-летний Александр Кравцов. Тогда он выжил, но позднее погиб при наступлении на Дебальцево.
DSCF4473
DSCF4474
Tags: ДНР, Саур-Могила, отчет
Comments for this post were disabled by the author