Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Бои на окружение Донецка 27.07

Пока россиянский интернет полнится сказками про "разбегающуюся украинскую армию", эта самая армия 27 числа вновь перешла в наступление и серьезно продвинулась в операции по окружению Донецка.
Безымянный

Сегодня уличные бои идут в Шахтерске и Дебальцево. Таким образом перерезаны оба магистральных шоссе, идущих из Донецка на восток. В полуокружении находится не только Донецк, но и Горловка. При успешном развитии украинского наступления будут отрезаны от Донецка войска ополчения в приграничном районе у Мариновки. Получится классическое окружение окружающих. Блокирование южной группировки украинских войск, на которое так усиленно дрочили охранители, и которое ополчение не в силах было завершить разгромом из-за отсутствия бронетехники и артиллерии, может оказаться пшиком.
Уже сейчас силы ДНР по сути разрезаны на несколько изолированных группировок: Донецкая, Горловская и Приграничная. Все это могло бы быть не так печально  при одном условии — помощи со стороны России артиллерией и бронетехникой. Но т. к. такой помощи нет и не предвидится, то можно заключить, что военных перспектив у ополчения практически нет. Показательно, что силы ЛНР до сих пор так и не смогли ликвидировать прорыв украинских войск в районе Георгиевка-Лутугино, и это при лучшей материальной обеспеченности. Наличие 10-15 танков и стольких же гаубиц не может переломить ситуацию. Только помощь в размере сотни стволов и танков с квалифицированным персоналом могла бы что-то изменить.

Однако вместо помощи ополчению, власти РФ озабочены введением в строй раненных украинских солдат и их скорейшим направлением на фронт. Благодаря miguel_kud выяснилось, что такие действия подпадают под международное законодательство. Согласно 5-й и 13-й Гаагским конвенциям 1907 г. нейтральное государство, принявшее на свою территорию войска, принадлежащие к воюющим армиям, обязано интернировать их. Позднее это положение было подтверждено Женевской конвенцией 1929 г.

То, что происходящее на Украине – вооружённый конфликт, уже признал Международный Красный Крест.

Таким образом, если только РФ – нейтральная сторона в конфликте, она обязана была интернировать украинских военнослужащих, попавших недавно на её территорию, и лечившихся в её больницах. Если она на стороне Новороссии, то вообще должна была взять их в плен. И только если она на стороне Украины, то безоговорочное освобождение украинских военнослужащих можно полностью оправдать.

http://miguel-kud.livejournal.com/73504.html
Tags: ДНР, карта, ополченцы, предательство Путина, русская ирредента
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author