Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Важные публикации, посвященные теории наций и национализма

За последний год в журнале «Вопросы национализма» было опубликовано несколько переводов теоретически важных научных статей. Мне хотелось бы обратить внимание своих читателей на эти публикации и содействовать их максимальному распространению, дабы эти тексты вошли в научный и публицистический оборот. Тем более, что работы этих исследователей (за исключением Дж.Ф. Раштона) на русский язык никогда не переводились и их имена у нас практически неизвестны.

Речь идет о следующих статьях:

1. Гастингс Эдриан. Религия и национализм (перевод главы из книги «The construction of nationhood, ethnicity, religion and nationalism») // Вопросы национализма. №17. 2014.
2. Раштон Дж. Филипп. Этнический национализм, эволюционная психология и теория генетического сходства // Вопросы национализма. №18. 2014.
3. ван дер Берге Пьер. Раса и этничность: социобиологическая перспектива // Вопросы национализма. №20. 2014.
4. ван дер Берге Пьер. Мультикультурная демократия: может ли она работать? // Планируется в Вопросы национализма. №21. 2015.

Публикации также дополнялись биографическими материалами, призванными познакомить читателя с доселе неизвестными ему авторами. В каких-то случаях это была небольшая биографическая справка, в других – полноценная биографическая статья или перевод таковой.

Появление всех этих текстов на русском языке было бы невозможно без подвижнической работы моего товарища – Андрея Иванова, который перевел с английского языка все эти статьи, руководствуясь идеалистическими мотивами, т.е. практически безвозмездно.

В свое время, прочитав все, что было опубликовано на русском языке на тему теорий наций и национализма, я обнаружил мрачную картину. Совершенно очевидна была поразительная скудость и при этом ангажированность появившихся у нас переводов западных научных работ. Переводили исключительно конструктивистов, в основном неомарксистов, при том что научная литература о феномене национализма на Западе исчисляется тысячами томов, а существующие концепции не сводятся к построениям политкорректных социологов.

В западной науке сложилась любопытная ситуация. Национализм исследуется практически в двух параллельных плоскостях. В одной царствуют представители общественных дисциплин (в первую очередь социологи), которые продолжают твердить свои мантры про социальную природу наций, их искусственных характер, – в общем продолжают описывать слона по косвенным признакам. В другой работают в основном психологи, генетики, биологи и антропологи, причем в междисциплинарном ключе и с широкой опорой на естественнонаучные данные. Здесь исследуется взаимосвязь между генетикой и поведением, генетикой и культурными нормами. После социобиологической революции конца 1970-х (у нас о ней мало кто слышал) современным научным языком доказывается то, о чем изначально твердят националисты: нация и национализм – биологически (генетически) обусловленные феномены. Понятно, что подобные «окончательные» выводы ученые не делают, стараясь оставаться в рамках своих узких компетенций. Благо всем известно, чем чреват ныне политический нонконформизм.
Однако все-таки нашлось несколько исследователей, которые положили естественнонаучные и экспериментальные результаты в основу своих гуманитарных работ о феномене национализма. Это Пьер ван ден Берге, Дж. Филипп Раштон, Кевин МакДональд, Френк Сальтер и др.

Соответственно, у меня возникла идея перевести хотя бы несколько их статей, чтобы хоть немного изменить «однополярную» картину в современном отечественном «нациеведении». Тем более, что эта научная область в России находится в удручающем состоянии. Для этого достаточно ознакомится с пабликом «Сообщество исследователей национализма», представляющим «лучшие умы» ВШЭ, где до сих пор жуют Хобсбаума, Геллнера и Андерсона (я как-то не поленился пролистать его от начала до конца). Как всегда наши новиопы отстают от столь любимого ими Запада минимум на несколько десятилетий. С «концом наций и национализма» (Брубейкер), как и с «концом истории», на Западе уже давно перестали носиться. Впрочем, недалеко от них ушли и некоторые националисты, увлеченно ухватившиеся за фальшивку «гражданского национализма», в надежде на пропуск в «большую политику».

Хочется надеяться, что публикации в «Вопросах национализма» позволят прекратить бесконечное повторение конструктивистских штампов 30-летней давности, хотя бы в рамках интеллектуальных дискуссий, и послужат более глубокому пониманию феномена национализма всеми, кто в этом заинтересован.

Моя роль в появлении данных публикаций была в первую очередь организаторской и редакторской. Также я выступил в качестве автора/переводчика дополнительных биографических материалов к этим статьям, чуть поучаствовал в переводе одной из статей.

В своем блоге я буду выкладывать версии текстов, сокращенные до уровня реферата. Всех заинтересовавшихся прошу приобретать соответствующие номера «Вопросов национализма», чтобы ознакомиться со статьями целиком.

Начну с наиболее важной работы Дж. Филиппа Раштона «Этнический национализм, эволюционная психология и теория генетического сходства». Часть 1. Часть 2.
Tags: Вопросы национализма, мои публикации, национализм
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author