Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

О Джоне Филиппе Раштоне (1943–2012)

Вчера я выложил статью Дж. Ф. Раштона "Этнический национализм, эволюционная психология и теория генетического сходства  (Часть 1. Часть 2.). Если коротко, то выдающееся достижение Раштона в том, что он экспериментально доказал, что:

1. Люди генетически мотивированы предпочитать тех, кто генетически схож с ними самими

2. Люди обладают механизмом опознания генетически близких особей

3. Предпочтение генетически сходных особей передается по наследству

4. Два произвольно взятых члена любого этноса имеют коэффициент родства (генетической близости) как у двоюродных братьев.

Понятно, что такие исследования не могли остаться безнаказанными со стороны блюстителей политкорректности и очень дорого обошлись ученому.

Ниже я помещаю некролог Джона Филиппа Раштона, написанный Джаредом Тейлором. Перевод мой (кстати, мой первый опубликованный перевод). Журнал "Вопросы национализма" №18.


Джаред Тейлор [1]

Скончался Фил Раштон[2]

Еще до того как я познакомился с Джоном Филиппом Раштоном, мне довелось увидеть его в телевизионной программе Херальдо Ривера[3]. Произошло это в 1989 году, вскоре после того, как его новаторские исследования расовых различий впервые привлекли внимание всего мира. Одним из гостей той передачи был известный проныра Барри Мелер[4] из Ферриского университета, пытавшийся сделать карьеру с помощью доносов на ученых, исследования которых ему не нравились. Профессор Мелер с трудом владел собой. «У меня немалый опыт в разоблачении научного расизма, — кричал он, — и я заявляю, что вы расист!». Фил улыбнулся и спокойно ответил: «Я — ученый».

Другим гостем передачи был черный по имени Чарльз Кинг, чье представление о науке было еще более обрывочным, чем у Мелера. «Вы говорите, что я ниже вас по интеллекту?» — грохотал он. «Нет, — ответил Фил. — Я говорю, что мы разные». Программа являла собой блестящую демонстрацию рациональной аргументации и безукоризненных манер с одной стороны, и поток гневного осуждения с другой.

Мы познакомились с Филом вскоре после этого впечатляющего представления. И на протяжении многих лет нашей дружбы, вплоть до самой его смерти два дня назад, меня неизменно впечатляли его личные качества, с которыми мне впервые довелось познакомиться при просмотре той передачи. Филу было присуще напряженное стремление к истине, желание познать особенности человеческих рас во всей их сложности. Он также был всегда неизменно любезен, даже сталкиваясь с самой гнусной провокацией. Но в первую очередь, мы будем помнить о нем как об ученом, как о глубоком мыслителе, продолжателе дела таких выдающихся умов как Фрэнсис Гальтон[5], Чарльз Спирмен[6] и Артур Дженсен[7]. В нормальном мире, Канада бы гордилась им как национальным достоянием (а он, несомненно, им был).

Джон Филипп Раштон родился в 1943 году в Борнмуте в Англии. В 1973 году он получил PhD в Лондонской школе экономики за работу по исследованию альтруистического поведения у детей. В 1974 году перебрался в Канаду, и в 1977 занял место преподавателя в университете Западного Онтарио, где стал профессором в 1985 году

Источником первых значительных работ Фила были его исследования феномена альтруизма у детей. Во время академического отпуска в 1981 году, который он провел в Беркли в Калифорнии, Раштон не мог не заметить, что в мультирасовом обществе, люди больше всего заботятся о той группе, к которой принадлежат. Испаноязычные поддерживали идею придания испанскому языку статуса второго государственного, евреи интересовались событиями в Израиле, черные общались и поддерживали только себе подобных. Эти наблюдения подтолкнули Фила к разработке теории генетического сходства, которая гласит, что люди демонстрируют наиболее альтруистическое поведение в отношении биологически близких им людей. В отношении же тех, кто биологически от них удален, люди поступают с меньшим альтруизмом, а часто и просто враждебно. Он исследовал как именно люди ощущают генетическое сходство, и к каким последствиям эта способность приводит в жизни социума.

В этот период своей жизни Раштон начал изучать расовые различия, — в особенности разницу в интеллекте и размерах мозга, — но затем расширил свое исследование, включив в него все психологические и поведенческие различия между расами. Итогом стало новаторское применение им теории r-K отбора[8] к человеческим расам, что привело, конечно же, к демонизации Раштона.

Главное открытие Фила заключалось в понимании того факта, что расы демонстрируют последовательные поведенческие паттерны, которые отражают различные репродуктивные стратегии. На одном экстремуме r-K диаграммы уроженцы Восточной Азии, наиболее интеллектуально развитые, обладающие наибольшим мозгом, сдержанные в сексуальной сфере, развивающиеся медленно, живущие дольше других и самые законопослушные. Этому сопутствует небольшое количество детей в семьях, о которых хорошо заботятся. На другом — черные африканцы, для которых характерны меньшие вложения в семью при большем числе детей. Практически на каждой диаграмме, отражающей r-K соотношение в репродуктивной стратегии (например, диаграмме, отражающей соотношение высоких и низких вложений в воспитание детей), белые находятся примерно посередине между азиатами и черными. Фил скрупулезно зафиксировал и доказал данную теорию в своей блистательной книге «Раса, эволюция и поведение» (1995)[9].

До того момента Фил не имел проблем с научными публикациями, но в 1989 году газета «Торонто стар» начала кампанию с требованием его увольнения из университета Западного Онтарио. Издание обвиняло его в «расизме», причем журналисты писали, что для подобных случаев «существует хорошо отработанная процедура увольнения академического персонала». Остальные СМИ присоединились к травле, требуя «крови» Фила. В феврале того же года премьер-министр провинции Онтарио позвонил президенту университета и потребовал, чтобы Фил был уволен.

Подонки срывали занятия Фила и выкрикивали оскорбления, когда он проходил мимо. Однажды на двери его кабинета кто-то накарябал «Здесь живет расистская свинья». В марте 1989 года генеральный прокурор провинции Онтарио начал расследование с целью установить не нарушил ли Фил Раштон законы, запрещающие распространение «ненависти по отношению к какой-либо определенной группе». В случае признания Фила виновным, ему грозило до двух лет тюрьмы, но восемь месяцев спустя генеральный прокурор заявил, что теоретические разработки Фила «безумны, но не преступны».

Университет Западного Онтарио не нашел законного основания, чтобы уволить Фила, поэтому ему было запрещено читать лекции в аудиториях и предписано записывать свои лекции на видеокассетах, чтобы студенты смотрели их частным образом. Филу удалось убедить комиссию по трудовым спорам, что подобное указание абсурдно. Когда он возобновил чтение лекций — несмотря на вопли журналистов и студенческие протесты — подонки продолжили систематически срывать занятия и даже нападали на него. За все это время Фил ни разу не потерял самообладания, ни разу не сорвался, — и самое главное, ни в чем не отступил от своих убеждений. С годами его противники отступили, заняв позицию озадаченного молчания, в то время как Фил продолжал публиковать высококлассные работы о расовых различиях.

С того момента, как Фил вступил на запретное поле расовых исследований, финансирование его работ было прекращено и он обратился за помощью к Фонду Первопроходцев (Pioneer Fund)[10]. Гарри Вейер[11], президент Фонда с 1958 года, оказал ему финансовую поддержку, что позволило осуществить самые лучшие исследования Фила. Вполне естественно, что после тесного и плодотворного сотрудничества с Фондом, Фил стал его президентом после смерти Вейера в 2002 году. На протяжении 10 лет он продолжал малозаметную, но бесценную работу по предоставлению грантов на исследования в области расовых различий.

Фил также был тесно связан с «Американским возрождением»[12]. Не менее шести раз он выступал на ежегодных конференциях журнала, и неизменно его выступления были «гвоздем» программы. Во время его первого выступления в 1996 году восторженная аудитория не отпускала его еще в течение часа, после того как закончилось отведенное ему время. Фил отвечал на следовавшие один за другим вопросы в своей фирменной манере, сочетавшей терпение, эрудицию и шарм. Позднее он сказал мне, что несмотря на боль в ногах, он получил огромное удовольствие от доклада перед столь хорошо информированной аудиторией.

Фил дал согласие выступить на конференции, которую мы организовали в феврале этого (2012 — Пер.) года, но позднее отказался, сообщив, что опасается, что состояние здоровья не позволит ему путешествовать. Я знал, что он регулярно ложился в больницу в связи с болезнью Аддисона, которая подрывала его иммунную систему, но совсем не ожидал, что он уйдет от нас так быстро. Фил всегда был полон новых научных идей и мне горько думать, что он уже не сможет воплотить их в жизнь.

Чтобы не говорили противники Фила, — а мы хорошо знаем, что они скажут, — те из нас, кто удостоился чести быть его другом, знают, что в первую очередь, Фил был искателем истины. Он всегда заботился о качественной стороне своих исследований, а не о том, соответствуют ли они его, или чьим-либо еще, теориям.

Несомненно, что его ненавидели именно из-за приверженности научной истине. Тот, кто не подвергался клевете со стороны прессы, кого не «разоблачали» «ученые», кто не испытал нападений «анти-расистов» или не видел как его избегают коллеги, — тот не знает какого мужества стоило выдерживать этот пресс год за годом. Фил Раштон правил свой путь прямо сквозь бурю и делал это с несравненным достоинством. Как человек он был личностью с твердыми убеждениями, как ученый — блестящим исследователем. Его уход — огромная потеря для всего нашего мира.


[1] Тейлор Джаред (р. 1951) — американский журналист и общественный деятель; главный редактор журнала «Американское возрождение». Один из самых ярких интеллектуалов в современном движении белых националистов.

[2] Опубликовано: American Renaissance. October 4, 2012. http://www.amren.com/news/2012/10/phil-rushton-has-died/

[3] Ривера Херальдо (Geraldo Rivera) (р. 1943) — американский журналист, репортёр и телеведущий. В 1987–1998 ведущий собственного ток-шоу на канале CBS.

[4] Мелер Барри Алан (р. 1947) — израильский и американский преподаватель гуманитарных дисциплин, профессор Университета Ферриса; основатель Института по исследованию академического расизма (1993).

[5] Гальтон Фрэнсис (1822–1911) — английский географ, антрополог и психолог; основатель дифференциальной психологии и психометрики.

[6] Спирмен Чарльз (1863–1945) — английский психолог. Разработал цикл статистических методов с целью измерения структуры интеллекта. Изучая корреляции между результатами выполнения различных заданий и используя факторный анализ, предложил двухфакторную теорию интеллекта.

[7] Дженсен Артур Роберт (1923–2012) — американский психолог; специалист в области психометрии и дифференциальной психологии. Выдвинул и отстаивал предположение о том, что индивидуальные и расовые различия в способностях являются продуктом эволюционного процесса и имеют генетическую основу.

[8] Теория r-K отбора описывает две различные природные стратегии размножения живых организмов, при определённых обстоятельствах обеспечивающие оптимальную численность для данного вида. Согласно теории, естественный отбор в процессе эволюции происходит по одному из двух возможных сценариев, или стратегий. Организмы, придерживающиеся r-стратегии (так называемые «оппортунистические»), стремятся к максимально возможной скорости роста численности (параметр r). Потомство таких видов с большой долей вероятности не доживает до зрелого возраста. Организмы, придерживающиеся K-стратегии («равновесные»), наоборот, находятся в состоянии равновесия со своими ресурсами и производят относительно мало потомства, однако стремятся вложить в него как можно больше. Теория была разработана в 1967 году американскими экологами — Р. МакАртуром и Э. Уилсоном.

[9] Раштон Дж. Филипп. Раса, эволюция и поведение. Взгляд с позиции жизненного цикла. М., 2011.

[10] Фонд Первопроходцев (Pioneer Fund) — американская некоммерческая организация, основанная в 1937 году американским мультимиллионером Уиклиффом Дрейпером для «продвижения научных исследований в области наследственности и различий в человеческой природе». На протяжении десятилетий, несмотря на регулярные обвинения в расизме и пропаганде «превосходства белых», Фонд финансирует экспериментальные исследования в области эволюционной генетики, социальной психологии, антропологии. Среди получателей грантов Фонда ведущие американские, канадские и британские ученые, такие как Ганс Айзенк, Артур Дженсен, Томас Бушар, Линда Готтфредсон и др.

[11] Гарри Вейер (1921–2002) — американский юрист, адвокат, партнер крупной юридической фирмы «Olwine, Connelly, Chase, O'Donnell & Weyher»; доцент факультета права Нью-Йоркского университета. Президент Фонда первопроходцев (1958–2002).

[12] Американское возрождение (American Renaissance) — ежемесячный журнал, выходивший с октября 1990 по январь 2012; ныне бумажное издание полностью заменено одноименным интернет-сайтом. Идеология издания описывается его создателями (Джаред Тейлор и Генри Вулф) как «расовый реализм» и «интеллектуальный национализм»; последние годы политическим идеалом издателей является создание в перспективе на Североамериканском континенте самостоятельного «этногосударства» для американцев европейского происхождения. Под эгидой «Американского возрождения» проводятся ежегодные конференции, посвященные проблемам демографии, иммиграции, этнических и расовых конфликтов в США и в Западном мире в целом. Среди докладчиков на прошедших за последние годы мероприятиях были политики-националисты (Бруно Гольниш, Ник Гриффин, Эшли Моут и др.), ученые (Ричард Линн, Франк Эллис, Майкл Харт, Дж. Ф. Раштон и др.), публицисты и общественные деятели (Лоренс Остер, Франк Борзильери, Роберт Вайсберг и др.). Высокий интеллектуальный уровень дискуссии и добросовестность полемики постоянно привлекают внимание ко всем мероприятиям «Американского возрождения». Неизменным остается серьезный уровень докладчиков ежегодных конференций, при том, что для многих ученых, преподавателей и журналистов, участие в конференции «Американского возрождения» оканчивалось увольнением и травлей в печати (Франк Эллис, Роберт Вайсберг и др.).

Tags: rushton, Вопросы национализма, национализм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author