Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Академик Покровский: "Только окончательное свержение великорусского гнета..."

Коммунистический генезис украинского национализма

"Борясь со старой историографией, Покровский ревностно оберегал современную науку от любых проявлений «великодержавности» и «шовинизма».Так, объектом его нападок стали работы крупнейшего русского этнографа Д. К. Зеленина. В 1927 г. был опубликован фундаментальный труд этого ученого «Русская (восточнославянская) этнография» 28, а в 1929 г. вышла его статья о происхождении великорусской народности 29. Взгляды Зеленина расходились со взглядами Покровского, поскольку последний «скептически относился к культуре и характеру русского народа». Зеленин был обвиненв «великодержавном шовинизме» и подвергся резкой критике 30.Итог дискуссии по этим вопросам подвел сам М. Н. Покровский, напечатавший в 1930 г. статью «Возникновение Московского государства и „великорусская народность"». Вот ее последний абзац: «Российскую империю называли „тюрьмой народов". Мы знаем теперь, что этого названия заслуживало не только государство Романовых, но и его предшественница, вотчина потомков Калиты. Уже Московское великое княжество, не только Московское царство, было „тюрьмой, народов". Великороссия построена на костях „инородцев", и едва ли последние много утешены тем, что в жилах великоруссов течет 80% их крови. Только окончательное свержение великорусского гнета той силой, которая боролась и борется со всем и всяческим угнетением, могло послужить некоторой расплатой за все страдания, которые причинил им этот гнет» 31.

Это обвинение предъявлено уже не старой историографии, не проклятым царям, а русскому народу и его истории.

Так происходит переход от научных обвинений к политическим. Чтобы самого себя обезопасить от подобного, Покровскому приходится публично заявлять о своей «правоверности». В «Историке-марксисте» появляется его предисловие к чешскому переводу «Русской истории в самом сжатом очерке». Этот очерк «носит будто националистическое название. Но это название есть просто дань прошлому,— оправдывается он.— ... Теперь мы больше не употребляем этого термина, мы говорим об истории народов СССР»

Источник: Кривошеев Ю. В., Дворниченко А. Ю. Изгнание науки: российская историография в 20-х - начале 30-х годов XX века.// Отечественная история. 1994. №3. С.147

Tags: История СССР, украинский национализм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author