Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Несостоявшийся юбилей: Почему СССР не отпраздновал своего 70-летия?

Оригинал взят у krasnaia_gotika в "Несостоявшийся юбилей: Почему СССР не отпраздновал своего 70-летия?"
На заседании комфракции X Всероссийского съезда Советов в декабре 1922 г.

Далее цит. по книге: Несостоявшийся юбилей: Почему СССР не отпраздновал своего 70-летия? М., 1992.

Председатель. Слово имеет тов. Бейдильдин [?]

Бейдильдин. ...Здесь, кажется, тов. туркестанец говорил о том, что нужно вообще покончить с этими республиками, с этой комедией. Я не помню точно, сказал ли он «с комедией», но приблизительно, кажется так. Я с тов. туркестанцем не могу согласиться и вряд ли вы все с этим согласитесь. Правда, наше государство — это лишь форма. Форма — это нечто внешнее, но в известную форму мы вливаем содержание, и наше содержание не может быть бесформенным. Условия момента, отсталость страны, особенно ее отдельных частей, диктуют нам такую форму существования отдельных республик. Нам исторический процесс продиктовал создание целого ряда республик, из которых некоторые даже сейчас еще совершенно независимы. Имею в виду народные советские республики в Азии. Нам пришлось проходить этим путем и не нужно горячиться и форсировать процесс. Нам нужно действовать осмотрительно для того, чтобы не нарушить наших основных принципов в глазах масс, идущих за нами. [...] Практически, перед нами стоит одна задача. В отдельных республиках мы скрутили шею сепаратистскому национализму. И объединяя наши республики, мы с этим сепаратистским шовинизмом мелкой буржуазии и маленьких народностей кончаем. С этого дня мы приступаем ко второй задаче и об этой задаче никто из т. т. не говорил. Мы начинаем крутить шею русскому великодержавному национализму. Эта сторона вопроса еще не задета, а между тем об этом нужно подумать. И наша партия после съезда должна этот вопрос провентилировать. Нужно понять, что интернационализм это не декоративная политика, а это практическое дело, которое нам приходится проводить в жизнь. [...]

Председатель. Товарищи, разрешите пробаллотировать предложение о закрытии прений. Кто за закрытие прений? Кто против закрытия прений? Прения закрыты. Заключительное слово имеет тов. Сталин.

Сталин. — Т. т., я думаю, что большинство ораторов, высказывавшихся здесь за и против проекта резолюции или по отдельным вопросам, касавшихся резолюции, я думаю, что большинство этих ораторов пребывают - просто в неведении. Они не знают, в чем дело, не знают и не могут знать, какая работа проделана по этому доводу в Цека. Я не мог на общем собрании, в присутствии беспартийных, сказать, какая работа проделана в комиссии Цека и когда она началась. Я аргументировал это под объединенческой кампанией. Здесь я могу сказать больше о той предварительной работе, которая велась. Более, чем месяца два тому назад, вопрос стал в Цека. Обсуждал Пленум и принял следующую резолюцию. Я это говорю только в порядке информации, вовсе не желая аргументировать от Цека, заставив, таким образом, т. т. замолчать, я просто информирую о том, что вопрос обсуждался первый раз 6-го октября на пленуме Цека; и второй раз, более решительно, на след[ующем] Пленуме Цека. Первая директива Цека, которая питалась источниками, представляемыми в распоряжение Цека отдельными республиками, гласит след[ующее]: «Признать необходимым заключение договора между республиками Украиной, Белоруссией (читает)».

Это первая директива Цека. Там же, по принятии этой директивы, была создана комиссия из представителей Цека и представителей республик, которые должны были практически разработать это дело и помочь нашим т. т. в республиках организовать дело прохождения этого решения. Комиссия работала и она дала более конкретное разъяснение на запросы т. т., полученные с мест. Я мог бы прочесть эту директиву, она более полная, говорит о правах ЦИКа Союза, о правах Совнаркома в бюджете в составе договаривающихся республик. Затем в формах наиболее конкретного объединения, о том, что объединение формально должно состояться на I съезде Союза Республик, спустя некоторое время по окончании нашего съезда. Так что, т. т., я должен еще раз заявить, что работа велась и работа проделана огромная. Второй Пленум Цека, один за другим, подтвердили основные директивы и проект резолюции, предложенный сегодня, это сгусток, основное положение директив Цека. Так обстоит дело с точки зрения подготовки вопроса. Я говорю это, во-первых, потому что некоторые т. т. думают, что этот вопрос свалился с неба я посылают в президиум записки, что считать вопрос неподготовленным, отложить и проч., все это недоразумение.

56573.jpg

Tags: История СССР
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author