Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Кургинян: Ельцин не имеет себе равных в России

Оригинал взят у el_murid в Историографическоэ

Любопытная ссылочка 1997 года мне попалась, пока я писал книгу, точнее, ту часть, которая касалась ополчения Донбасса. Наверное, на днях выложу отрывки.

Как прогнозист, Сергей Ервандович, мягко говоря, нуль. Но вылизать до наногладкости все отверстия денежного клиента - этот талант никуда не делся. Главное, чтобы облизываемый был при делах и у власти. Тогда, может быть, он заметит старательного холопа. Ну, и талант демонстрировать свою посвященность в тайны высших сфер при полной неосведомленности о происходящем - без этого никуда. Как еще можно завлечь провинциальных журналистов к своей особе, если не пыжить щеки и не говорить зловещим шепотом?


"...- Возможен еще и третий срок [Ельцина]?!

— Сто процентов! Ельцин не имеет себе равных в России. Все прочие — хорьки рядом с ним. Лебедь в сравнении с Ельциным — самоувлекающийся мальчишка! Президент безупречен в собственно властной сфере, вне идеи, смыслов, целей. Это политическая супермашина. Но — лишенная всякой стратегии. Влияет на него в основном дочь.

Я думаю, ее особые отношения с Чубайсом или кем-то еще — детские сказки. Татьяна выросла в провинциальной семье с жесткими нравами, а не среди «золотой» московской молодежи брежневской эпохи. Она сыграла огромную роль в победе 1996 года, и вот почему. Все остальные хотели играть в выборы ради укрепления властных позиций около президента. А он им не верил, и выборы становились интригой по поводу выборов, что обрекало Ельцина на поражение. Положение спасла Татьяна Дьяченко. Она хотела победы отца всерьез. И он ей верил всерьез. Схема сдержек и противодействий, губительных для выборов, была поломана. А все остальное было делом техники, особенно имея оппонентом Зюганова. Как только стали работать без дураков — победили. Без Татьяны это было немыслимо. Кстати, у Татьяны есть даже слабый, очень слабый, но шанс стать президентом после Ельцина. Если Ельцин с сумасшедшим успехом завершит оставшиеся три года, все упадут на колени в благодарных слезах: «Назначай кого хочешь!» Дочь, принимающая власть у больного отца, — в этом есть пикантность, что, например, совершенно отсутствует в выдвижении Черномырдина.

— А влияют на Ельцина Немцов и Чубайс?

— Мне кажется, Немцов ближе президенту. Его отношения с ним теплее. А Чубайс более влиятелен. Он может не соглашаться с Ельциным. Впрочем, что значит не соглашаться? Все, и Татьяна в том числе, заняты только одним: угадывают, в чем заинтересован Ельцин. Если угадали — они смелы и решительны. Высший пилотаж — чуть подтолкнуть понимание заинтересованности. А наступательность — это форма превращения наличествующей заинтересованности в политическое решение. Здесь нужна смелость. Чубайс — смелее всех остальных.

— Неужели вы верите, что у Бориса Николаевича хватит здоровья на третий срок?

— Да. Знаете, в основах высшей математики преподают, что такое делить бесконечность на бесконечность. И неизвестно, что получается: ноль, или единица, или бесконечность. Так и Ельцин. Брежнев был ясен — он умирал. А Ельцин — «очень здоровый очень больной человек». Может повалиться завтра, а может пережить всех нас. Природный дар жизни огромен. И — очень исчерпан. Чего больше, дара жизни или исчерпанности, знает только судьба и Бог. Возможности элитной медицины тоже нельзя не учитывать. Когда они все задействованы для единственного человека.

— В свой перечень «женихов России» вы не включаете Геннадия Андреевича Зюганова…

— Сама по себе оппозиция — это ничто. Bce возможные глупости они уже сделали. Но без оппозиционного прибавка на выборах не может победить ни один. Эту кассу обежать невозможно. Оппозицию купят.

— Чубайс?!

— Чубайс. Очень непопулярная фигура с большими политическими возможностями и огромными амбициями. Соединяет в себе колоссальную нелюбовь к народу и безусловное тяготение к сильной власти. Чубайс считает народ, населяющий «данную территорию», просто ничем, точнее, «падлом и быдлом».

— И народ это подозревает.

— С падлом и быдлом не строят государство… Впрочем, мы сейчас ведь обсуждаем не это… Чубайс не боится народного бунта. Он свободен в своих планах, умен и решителен. Стратегический недостаток: он строителем быть не может… И я уже сказал, почему… И один крупный тактический недостаток: он не психолог. В отличие от того же Березовского.

— И вы серьезно предполагаете, что российский народ может проголосовать на свободных выборах за Анатолия Борисовича Чубайса?

— Всех названных мной людей нельзя рассматривать только лишь в тихих ожидаемых условиях: или выборы в срок, или выборы досрочные. А почему вы уверены, что через 3 года Россия еще будет существовать? Неужели вы думаете, что можно бесконечно и безнаказанно топтать, унижать народ и при этом ее сохранить государство? Рано или поздно все это взорвется и выльется в кровавый хаос, смерть страны, и Чубайс пытается смотреть дальше многих, он видит себя не российским царем, а проконсулом республики Фили или части РФ как европейской провинции. У него задача — транснациональную олигархию, даже если для этого придется пожертвовать несколькими миллионами людей, которые для него не дороже прошлогоднего снега. Это самое реальное для меня будущее..."

Ну, и еще из нетленного:

Путь к славе.
1991 год. Сергей Кургинян консультирует будущих членов ГКЧП. Итог - ГКЧП в полном составе в "Матросской Тишине", некоторые на том свете.
1993 год. Кургинян консультирует вождей Верховного Совета Хасбулатова и Руцкого. Итог - оба в "Матросской Тишине".
2010 год. Кургинян консультирует мэра Лужкова. Итог - Лужков уволен из мэров за утрату доверия.
2012 год. Кургинян консультирует Путина. Ждем-с

Я бы добавил к перечню и консультативные услуги пациента Народным фронтам Прибалтики и Молдавии в конце 80. Их судьба оказалась не более радостной.



И вот ЭТО с двумя автоматами на фоне верещало, заламывая ручонки: "Вы же обещали погибнуть в Славянске!!!"


Tags: ублюдки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author