Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

День Победы в Луганске

Оригинал взят у yadocent в Мой День Победы

Тут некоторые юзеры заверяли, что в моем ЖЖ интересны в первую очередь живые репортажи очевидца с мест. Угу. Интерес заметен. На пост «Мой Первомай» отозвалось аж ноль живых комментаторов. Посмотрим, сколько отметится под этим.

Итак, на 9 мая текущего года у меня была запланирована обширная культурная программа. В кои-то веки, я наконец раскочегарился на участие в акции «Бессмертный полк» (тем более, что ее организовывал старый знакомый – Кукарский из Блогер-центра), откопал 2 фотки моих воевавших дедов, отослал и получил приглашение зайти за готовой продукцией за час до начала. Также я решил соизволить отозваться на приглашение Насти П., которая организовала свой отдельный марш с утра и с квартала 50 лет Октября (народное название: «Полтинник»). Горожане в эти дни бурно обрастали георгиевскими лентами, нося их даже в будни. У преподавателей ВНУ Далевского университета, это вообще стало едва ли не обязательным атрибутом одежды. Посему я достал с полки кожаную фуражку с красной звездой, как у замглавкома ЛНР Киселева (память о бурной студенческой молодости конца прошлого века), надел кожаную куртку, ленту и выдвинулся.

И вот в 8 утра небольшая колонна в полторы сотни молодежи двинулась с Востока в Центр города, постепенно обрастая народом. Над колонной развивались флаги Победы, России, Новороссии и Луганской гвардии, впереди ехала машина с периодической сиреной и номером «ГИБДД», а в первых рядах гордо вышагивали Настя, костюмированная в форму подполковника ВВС, знаменитая ополченка Анка-«Звезда», экс-координатор ЛГ Качура и поэт Казимиров. Таким образом, можно констатировать участие как минимум трех организаций: ЛГ, ПО «Звезда» и ОО «Донбасс-Россия». Шли по Ватутина-Ломоносова-Советской, пели народные песни и скандировали юными голосами: «Спасибо деду за Победу!, Слава Донбассу!, Россия!, Фашизм не пройдет! Луганск русский город!» Ужасно повеяло прошлым годом.




По городу также заметно шлялись, иногда пересекая нам дорогу автоколонны и отдельные авто с флагами ЛНР, ДНР, Новороссии, Победы, Георгиевскими и вовсю гудели. Народ бурно радовался распогодившемуся после ночного дождя небу и приветствовал демонстрантов одобрительными возгласами. На подходе к центральному перекрестку я разлучился с коллегами и отправился к месту сбора БП. Вооружился двумя плакатами и двинул в центр.

Следует отметить, что традиционное место парадов сдвинулось с площади Героев ВОВ по Советской на Театральную пл. по Коцюбинского. Да и парад приобрел несравнимый размах. Настоящее государственное мероприятие. Мобильная связь лежала наглухо. Вот двинулся на двух военных авто руководитель парада, над головой которого, словно на невидимой ниточке неотвязно парил БПЛА с видеокамерой. На крыше самого высокого здания, выходящего на площадь, отчетливо нарисовались силуэты двух снайперов. Поздравления всем родам войск. Стройное «Здра-жла-гр-бр!» ответа. Затем речь. И вот двинулся парад. Стройными рядами прошли: Комендантский полк. 2 и 4 бригады (машинально отметил, что были озвучены новые фамилии командиров), артбригада и Казачий полк под командованием…. Дремова. Засим двинулась техника: тройками. Танки Т-64, БМД, БТР, САУ «Гвоздики», Уралы с длинноствольными гаубицами (фото), за ними – куча мотоциклов, засим традиционные ретро-автомобили и в конце – колонна «Бессмертного полка», куда с ходу вклинился и я. Заметил в рядах также Анпилогову (нежданчик) и dina_simonyan. Прошлись под оркестр, скандирование и редко летящие букеты сирени. Топали аж до здания МВД ЛНР.

Следует отметить необычайно большое количество участников народных гуляний. Ни на одном из прошлогодних, честно, я столько не видел. Народ, уставший от войны, явно желал отдохнуть душой. Поэтому массы активно тянулись в центр, на традиционные концерты в скверах Героев ВОВ и Молодой гвардии, кушали традиционный кулеш, закусывали мороженым, разворачивали на скамейках и столиках бутерброды с обязательными бутылочками, пели песни и очень наглядно демонстрировали истинно русское презрение ко всем пугалкам киевских хунтят.

Смешались все эпохи. Мужик в форме и с ППШ – то ли рекон, то ли реальный боец армии ЛНР ? Погода то припугивала редкими дождевыми каплями, то опять радовала выглядывающим из-за туч солнышком. Новые молодые ветераны, побрякивая свежими медальками, по-фронтовому обнимались: «Батальон Заря, помнишь?» А у Пилона Славы неутомимая Настя, надев авиашлем, фотографировалась со всеми желающими на фоне алого Знамени Победы и флага «Луганской гвардии».

Около 13.00 в небе сильно загрохотало. Но это была всего лишь гроза. Небо потемнело, затянулось тучами. Вот опять грохочет. Представляю, как дергаются сейчас нервы у многих луганчан.

ПС. На этой записи заканчивается мой очередной хроникально-боевой блокнот. Аминь.
День Победы в Новороссии (фото) http://colonelcassad.livejournal.com/2179242.html

Tags: ЛНР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author