Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Category:

Украина начинает блокаду российских военных в Приднестровье

Оригинал взят у dima_piterski в Украина начинает блокаду российских военных в Приднестровье



Рада денонсировала договоры с Россией в области военной разведки, транзите военных РФ по территории Украины.

Верховная Рада расторгла пять соглашений между правительствами Украины и России, касающихся военного сотрудничества между государствами. Соответствующие решения депутаты проголосовали на заседании в четверг, 21 мая.

Так, Киев денонсировал договор о сотрудничестве в военной отрасли, который было подписано 25 ноября 1995 года в Сочи и ратифицирован 10 января 2002 года.

Также украинский парламент денонсировал соглашение между Киевом и Москвой о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы.

Кроме этого, Верховная Рада расторгла соглашения между правительствами Украины и РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов за них, о сотрудничестве в отрасли военной разведки и расторгла соглашение между правительствами двух стран о взаимной охране секретной информации.

Накануне во время визита в Москву президент ПМР Евгений Шевчук заявил об усилении блокады республики со стороны Киева, напоминает politnavigator.

«Мы отмечаем, что Украина более года назад начала пересматривать свое отношение к Приднестровью. Мы оцениваем это как попытки в какой-то степени надавить даже не столько на Приднестровье, сколько на Россию с учетом того, что в Приднестровье проживают около 200 тысяч российских граждан, — отметил в интервью журналистам Евгений Шевчук. – Блокированы транспортная инфраструктура. Наши грузы пропускают на экспорт практически только через Молдову. Украинской стороной закрыт ряд таможенных пунктов для провоза подакцизных групп товаров, что ударило по приднестровскому бюджету. Блокада осуществляется по линии экономики, транспорта, даже информации».

По его словам, дополнительное напряжение вызывает тот факт, что к приднестровско-украинской границе Украиной стянуто дополнительно порядка 2 тысяч человек военных формирований.

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author