В ходе эксперимента моделировалась ситуации, при которой Россия оказалась бы отрезана от интернета. В рамках эксперимента Роскомнадзор давал крупным операторам связи указания блокировать трафик с зарубежных магистральных каналов. Но трафик продолжал уходить за границу, впрочем, конкретные маршруты выявить не удалось.
По мнению Семерикова, причиной неудачи эксперимента стали небольшие интернет-провайдеры, работа которых почти не контролируется государством. Они также зачастую используют спутниковые каналы, из-за которых образуются «стыки» между российским и зарубежным интернетом.
Заодно выяснилось, что небольшие провайдеры не блокируют сайты из “Черного списка” Роскомнадзора, пускают в эфир каналы, не имеющие лицензии в России, являются источниками пиратства и DDos-атак. В ряде регионов такие провайдеры занимают большую часть рынка. В Челябинской области, к примеру, это 62% доступа в интернет и 45% рынка кабельного ТВ.
Представитель Роскомнадзора отказался комментировать эту информацию, заявив только, что заявление Семерикова было «неверно интерпретировано»."
http://www.rod-pravo.org/roskomnadzor-provel-tajnyj-eksperiment-po-izolyacii-rossii-ot-interneta-no-neudachno/