Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

"Оптимизация" РГБ

"Ученые-гуманитарии выступают против «оптимизации» Российской государственной библиотеки. Главному книгохранилищу страны остро не хватает денег, его могут выселить из центра столицы на труднодоступные выселки, а то и вовсе объединить с расположенной в Санкт-Петербурге Российской национальной библиотекой.

«Убедительно просим вас сделать все возможное для развития Российской государственной библиотеки как хранилища книжной памяти нации, культурного наследия, центра исследовательской и научной работы», — с таким тревожным призывом к руководству главной библиотеки страны в конце января публично обратились российские ученые, обеспокоенные ее судьбой после оптимизации. Под текстом письма, копия которого была отправлена советнику президента РФ по культуре Владимиру Толстому, значились фамилии уважаемых академиков, видных филологов, историков и преподавателей ведущих университетов (всего 483 человека).

Они с опасением констатировали: нынешнее состояние РГБ серьезно затрудняет научную работу — во многом из-за неточностей в каталогах и недоступности фондов. Особенно остро эти проблемы проявились после крупного пожара в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН зимой 2015 года, когда огнем было уничтожено огромное количество литературы. Кроме бывшей «Ленинки», «в Москве нет другой библиотеки, которая в полной мере отвечала бы научным запросам ученых», — отмечалось в обращении.

«Электронный каталог РГБ, находящийся в читательском доступе, не отражает всех хранящихся в библиотеке изданий. Огромный массив книг, журналов, брошюр и др., зафиксированный на карточках Генерального алфавитного каталога и Алфавитного читательского каталога, до сих пор не отражен в Электронном каталоге и не выдается системой. Записи каталога содержат ошибки и неточности. Крайне затруднен поиск необходимых изданий», — сетовали авторы послания.

Недавняя реорганизация библиотеки, следовало из текста письма, привела к сокращению объема доступных для исследования материалов и ликвидации ряда специализированных отделов, необходимых ученым-гуманитариям (Отдел русского зарубежья, НИО книги и чтения, НИО Информкультура, Военно-исторический отдел и др.). Более того, перспективы сохранения существенной части отделов до сих пор туманны.

Оптимизация затронула и сотрудников библиотеки, подчеркивали ученые: «Мы обеспокоены тем, что в результате реорганизации библиотека теряет свои научные кадры, что она лишилась и может лишиться опытных профессионалов: библиотекарей и библиографов, многие годы работающих в РГБ, хорошо знающих запросы читателей, умеющих точно и оперативно помогать в поиске необходимой информации, наведении справок, подборе изданий»."
http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/03/05/1495755.html

Tags: модернизация
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author