Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Столкновения этноцентризмов

Originally posted by holmogor at Столкновения этноцентризмов
Забавно, что у всех господ антинационалистов их борьба с националистами свелась теперь до одного пункта - ни в коем случае не допустить конституционного закрепления прав русского народа.

Все лажовые обвинения про "хотят отделить Кавказ" и прочее как-то резко стушевались и засунуты себе в уютные места.

Осталась лишь одна мантра - конституционное признание прав русских недопустимо.

Тем самым мы можем квалифицировать оный антинационализм по его единственному законному месту приписки - это не патриотизм, не идея империи, не неосоветизм.

Это движение инородцев за охрану своих привилегий.

Сейчас в России любой инородец - привилегированное хоть в чем-то существо. Это все знают.

Инородцы занимают при этом разные политические позиции - от либеральных до вполне себе патриотических.

Но в защите своего привилегированного положения по сравнению с русскими они на удивление едины и настроены против формального права русских (даже того, которое не ограничивает права не русских) на редкость агрессивно.

Все идеологические баталии оказываются, на поверку, столкновением этноцентризмов.

И напротив, если человек, какого бы происхождения он ни был, не мотивирован идеей сохранения инородческих привилегий, чужд этноцентризма, либо уважает право русских на русский этноцентризм, то конфликтов его с русскими националистами у него как правило не происходит.

Интересно, что русский этноцентризм тут во многом вторичен по сравнению с инородческим. Я очень хорошо помню, что когда русский политический национализм становился на ноги десятилетие назад, то русские националисты искренне полагали, что все хорошие люди - русские и любой здравомыслящий человек нас поддержит.

И лишь жесткое столкновение с инородческим этноцентризмом показало, что даже если человек по идеологии патриот, то ему нужно обладать большой силой духа и внутренним благородством, чтобы переступить через свой этноцентризм. И начался масштабный отсев друзей и соратников. Жестокий, но неизбежный.
Tags: русский национализм
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author