Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Последняя Надежда Путина

"Ритуальные пляски вокруг Савченко на росТВ уже порядком набили оскомину. Каждое относительно нелюдоедское высказывание ещё недавно объекта всеобщей ненависти смакуется чуть ли не как идеологическая победа над бандеровщиной. А сама Савченко предстаёт практически миротворцем, которого злые свидомиты травят за излишне примиренческую позицию.

Проблема не только в том, что из всей риторики Савченко заявлений, которые условно можно трактовать как примиренческие от силы 10%, и что примиренчество это сродни тому, когда побеждённому противнику кидают краюху гнилого хлеба, выставляя это как "милосердие" (об этом хорошо сказано здесь).

Проблема в том, это липовое "примиренчество" преподносится в росСМИ как образец, если не сказать идеал идеологической эволюции украинства! "Вот как надо", – как будто убеждают нас с экрана говорящие головы кремлёвской пропаганды, тиражируя пример "прозревшего укропа". Не понимая, что для собственно украинской публики высказывания Савченко – никакое не событие и даже не инфоповод, не говоря уже об идеологическом повороте.

Для свидомитов Савченко была важна как символ "российской агрессии", как когда-то Тимошенко была символом "кровавого режима". И как Тимошенко после освобождения перестала быть интересной для бандеровской публики, так и Савченко утратила значительную часть своей медийной привлекательности. Всё же символ и субъект политики – несколько разные понятия. И автоматически из символа стать субъектом не получится. Поэтому то, что говорит Савченко сейчас, никакого особого "разрыва шаблонов" не вызывает и ни к какой идеологической дискуссии привести не может. Максимум реакции на её "примиренческие" заявления – пару постов в фейсбуке от штатных интернет-борцунов укрохунты. Никто из политиков первого или даже второго эшелона всерьёз эти заявления не обсуждает и обсуждать не собирается, в отличие, кстати, от российских коллег.

То, что эрефянская верхушка видит в этом спектакле то, что она хочет видеть, – это ещё полбеды. Настоящая беда в том, что именно это она действительно хочет видеть. Лицемерно-снисходительные реляции Савченко ей гораздо ближе, чем воссоединительная риторика сторонников Новороссии или даже донбасский патриотизм ДЛНР. Будь у неё возможность выбирать, с кем иметь дело на украинской стороне, она предпочла бы Савченко всем захаро-плотницким вместе взятым, не говоря уже о стрелковых и чалых. Да и почему "предпочла бы"? Уже предпочла, в буквальном смысле. Ни одному из лидеров восстания, даже из назначенных Кремлём, не уделялось столько эфирного времени на росТВ, как этой психованной укроидиотке. В ней на самом деле видят идеал "адекватного укра", с которым можно иметь дело.

Собственно, все разговоры о том, что "укры прозреют", уберут хунту и поставят "проукраинскую" власть, – это как раз хлипкие надежды на то, что к власти придут такие персонажи, как Савченко, – не сильно людоедские свидомиты. Понятное дело, что согласись укрохунта принять позицию Савченко и "забрать Донбасс из соображений гуманности (к донбасскому быдлу)", никаких проблем бы и с хунтой не было. Но пока этого нет, приходится действовать обходными путями и внедрять "троянских коней". А заодно усиленно подавлять любые русские ростки, чтобы никакой альтернативы этим савченкам у противников хунты не было. Ни о каком воссоединении не мечтайте, вон вам Савченко и Крестный ход, молитесь, чтобы вам хунта даровала мир на украинской земле!

Помимо своей непосредственной мерзости, аморальности и преступности, эта линия примечательна ещё полной своей нереалистичностью и оторванностью от идущих процессов. Как там говорят пропагандоны, "пасту в тюбик не запихнуть"? Так вот и бандеровщину нельзя уговорить "запихнуться к тюбик" из гуманности. Все красные черты, все моральные барьеры и человеческие ценности здесь давно перечёркнуты и растоптаны. И пытаться провести новую грань "здесь бить можно, а здесь нельзя" бесполезно. Ограничения и тормоза после двух с половиной лет кровавой вакханалии уже не работают. Ждать, что монстр напьётся крови и угомонится, тоже глупо: чем дальше, тем больше он входит во вкус, и тем труднее его остановить.

Так что Надежда Путина фальшива и напрасна. Но других у него нет и быть не может. Даже если Савченко публично отлупит Путина, он не развернётся в сторону русского идеи в силу своих личностных мировоззренческих представлений, в которые русская ирредента не укладывается никак. Поэтому не надо пытаться её туда уложить.

Надежда русских на Путина не менее тщетна, чем надежда Путина на Савченко. "

politnotes

Tags: хроники капитуляции
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author