Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Анализ Берлинской встречи

"Понять, что произошло в Берлине прошлой ночью, довольно сложно. Пока мы располагаем только репликами участников встречи на пресс-конференциях, несколькими итоговыми комментариями причастных лиц и более подробным репортажем "Коммерсанта". Но из этого скудного материала можно составить некоторую картину.

Пресловутая дорожная карта действительно была составлена заранее, но, судя по всему, с российской стороной не согласована. Иначе с чего бы Суркову утром понадобилось встречаться с европейцами для её правки? Или Лавров не допускал его раньше к этому процессу? Если он её согласовал, то встреча, ясное дело, развивалась по сценарию "Петя хочет отвертеться от того, что сам и предложил". Но под какими предлогами?

По-видимому, у этого многострадального документа есть три аспекта – объём, содержание и сроки.

Содержание примерно согласовали уже давно, с вводом миссии ОБСЕ в ДЛНР и на границу. К слову, совершенно непонятно, зачем сегодня первую половину дня МИД РФ делал вбросы, что Москва не согласилась на миссию, чтобы потом вышел Песков и заявил о "понимании позитивности размещения такой миссии". Можно было бы предположить, что речь, как весной, идёт о разных миссиях: Путин одобрил только миссию на линии разграничения, а в отношении миссии на период выборов и миссии по контролю за границей разногласия остаются. Но, отвечая на прямо поставленный вопрос на пресс-конференции, Ангела Меркель чётко дала понять, что Путин обещал и миссию на границе. Вот её цитата:

"Wenn Sie sich das Minsker Abkommen ansehen, stellen Sie fest, dass wir sowieso am Ende des gesamten Prozesses den Zugang der Ukrainer zu ihrer eigenen Grenze haben. Wir haben dazwischen die Zusage - darüber ist heute auch ausführlich gesprochen worden - der freien Bewegungsmöglichkeit der OSZE-Beobachter bis an die Grenze. Das ist in einigen Fällen möglich gewesen. Der russische Präsident hat darauf hingewiesen. In einigen Fällen ist es nicht so einfach. Das hat eine Rolle gespielt."

Здесь всё примерно ясно, остаются только отдельные пробелы вроде Дебальцево. А вот с двумя другими аспектами возникают проблемы. По срокам Свин упирается напропалую, оттягивая время до выборов в США и прихода новой администрации. Вдобавок он начинает требовать расширить объём документа. Если изначально "дорожная карта" должна была только обозначить порядок выполнения минских соглашений и оканчивалась проведением выборов и передачей границы, то теперь хунта требует закрепить в ней и порядок передачи власти в ОРДиЛО после выборов.

На практике, это означает обязательства Москвы передать отдельные огрызки из рук в руки, без всякой возможности оставить там местную вооружённую "народную милицию" или какие-либо структуры управления. То есть никакого, даже фейкового сохранения крысоморды не получится, соглашайся, голубчик, на заход ВСУ и гарантируй сдачу без сопротивления. Меркель на пресс-конференции необходимость прописания этой переходной фазы, которая, по её мнению, будет самой сложной, тоже подтвердила.

Правда, когда до этого дело дойдёт, неясно. Свин цепляется за каждую мелочь, чтобы затормозить процесс. Так, он потребовал включить в следующий этап разведения сил Дебальцево, зная, что последние полгода именно этот вопрос не позволял продвигаться по намеченному пути. Особо унизительно, в этой связи, было его упоминание на пресс-конференции, что на момент и первых, и вторых минских соглашений Дебальцево контролировать ВСУ. Пока Кремль в этом вопросе упирается, причём непонятно по какой причине. Но ведь мы знаем, что при наличии политической воли, Москва всегда сумеет "подстроить свои потребности" под возможности дорогих партнёров.

А для Москвы закончить эту бодягу, по всей видимости, просто необходимо. Сегодня с утра комментировать положительные итоги берлинской встречи взялась сама Стакановна, с нахмуренными бровями и опущенными глазами уверяя, что минские соглашения должны выполнять, несмотря на позицию Киева. Днём появились совсем экстравагантные заявления вроде угрозы Никонова о признании независимости ДЛНР в случае очередного срыва минских соглашений, слуха о приглашении Захарченко в Госдуму (видать для дачи показаний) и ламентаций Жириновского "Всем надоели проблемы на Украине".

Подводя итог, в ближайшее время мы, скорее всего, увидим два параллельных процесса: с одной стороны, будет идти дипломатическая возня с согласованием "дорожной карты", а с другой, на местах будут продолжаться разведения сторон и другие "жесты доброй воли". Сливаться будем аккуратно, дозированно, мелкими перебежками в одностороннем порядке. Примерно как это происходит сейчас в Сирии.

И пусть никого не смущает отсутствие формальных публичных документов. Минские соглашения, как вчера признал глава наблюдательной миссии ОБСЕ Алексндр Хуг, содержат столько секретных документов, что никакая ОБСЕ их не в силах проконтролировать. @

http://politprognoz.club/material?name=abandonment-without-announcement
Tags: предательство Путина, хроники капитуляции
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author