Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Category:

Алексиевич: Особое это племя – старые большевики. Узнаешь их и наполняешься горделивым чувством

Оригинал взят у labas в с.а. алексиевич o самой прекрасной идее на земле
В новом интервью С.А. Алексиевич я опять обратил внимание на любопытный эффект вытеснения, чем-то напоминающий аналогичный эффект в текстах коллаборационистов, например, Лидии Осиповой.
Обвиняя советскую власть в различных преступлениях перед белорусским народом (желание сделать Белоруссию частью России, насильная русификация, уничтожение интеллигенции), С.А. Алексиевич настаивает, что всем этим занимались некие "Вы" (т.е. Россия, которую олицетворяет молодой интервьюер).

Тот факт, что, работая в журнале Союза писателей Белорусской ССР "Неман", сама С.А. Алексиевич как минимум активно содействовала соответствующим пропагандистским мероприятиям, прославляла "ленинскую гвардию" вообще и западно-белорусских большевиков в частности (правильным местоимением в этом случае должно являться "мы"), очевидно, забыт, т.е. собственный коллаборационизм ею полностью вытесняется.

В связи с этим републикую еще один коллаборационистский материал С.А. Алексиевич из журнала "Неман" (№5, 1978):

"Особое это племя – старые большевики. Узнаешь их и наполняешься горделивым чувством, становишься сильнее в вере. И обнаруживаешь крепчайшую нерасторжимую связь..."

"Я нащупываю мыслью связь, и в моем сознании сплетается воедино: ленинская забота о больном наркоме, железнодорожном билете для женщины-телеграфистки, и та забота, которой в польской дефензиве окружили своего товарища белорусские коммунисты. Это были люди одного дела, одной идеи. Самой прекрасной идеи на земле."

"Когда-нибудь наши дети и внуки, вглядываясь в оставшиеся молодые портреты многочисленной ленинской гвардии, спросят нас: какими они были? Что любили? Что ненавидели? Вы же их видели, скажут внуки, слышали живой голос, ловили живое дыхание...
Как им рассказать?
И потому я берегу эти письма.
"







Tags: Алексиевич, ублюдки
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author