Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Откуда взялась Алексиевич

"Советским людям было много чего нельзя. Например, выезжать за границу. Советский человек был насажен, как бабочка на булавку, на советскую прописку. Выехать даже в «соцстрану» (какую-нибудь Болгарию) было тяжелейшим делом — нужно было проходить тридцать три круга ада. Существовала многоуровневая система фильтрации: получить характеристику в месткоме, заверить её у руководства предприятия, потом дождаться рассмотрения её в райкоме или горкоме КПСС, и, наконец, дождаться решения комиссии при обкоме КПСС в составе секретаря обкома КПСС, завотделом административных и торгово-финансовых органов обкома КПСС, начальника управления КГБ, председателя облпрофсовета (уфф!). Это чтобы съездить в соцстрану. Для желающих попасть в страну капиталистическую человека проверяли по полной, причём занималось этим КГБ. При этом советские туристы за границей находились под постоянным присмотром. Они ходили исключительно группами, за их поведением надзирали и т. п.

Однако же! Был один бодрый советский гражданин, который свободнейше раскатывал по всему земному шарику. И ему ещё за это платили. И показывали по телевизору, как он по шарику катается.

Звали его Юрий Александрович Сенкевич. Ведущий старейшей советской телепередачи «Клуб кинопутешественников».

Как это он так устроился? Всё дело было в его хорошем, лёгком характере. Был он простым советским полковником, начальником учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, ездил себе в Антарктиду — и вдруг! В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организует экспедицию на папирусной лодке «Ра» через Атлантику и собирается пригласить в качестве члена своего интернационального экипажа русского врача, владеющего английским языком и обладающего чувством юмора. И как-то так случилось, что Сенкевич подошёл. Поплавав на «Ра», Сенкевич приобрёл такую популярность, что его стали приглашать читать лекции по всему Союзу. А потом умер старый ведущий программы «кинопутешествий» Владимир Адольфович Шнейдеров, и Сенкевича пригласили вести передачу. Ну то есть разъезжать по всему миру и получать за это денежку.

Вся страна, прикованная к месту и даже не мечтающая увидеть своими глазами хотя бы Прагу, не говоря о Париже, сидела и смотрела, как этот лёгкий человек то в бананово-лимонный Сингапур плывёт, то в Большой Каньон залетит, то на Южный Полюс отправится. Очень была популярная передача. А Сенкевич путешествовал за всех — за все сто с лишним миллионов советских домоседов.

А всё почему? Потому что человек был хороший. Ну и товарищ проверенный. Вот ему и разрешили кататься.

Зачем я это рассказываю? Потерпите, потерпите чуточку.

Вопрос номер два. Почему в Советском Союзе не было нормальной социологии?

Главной проблемой было то, что социология занимается сбором данных об обществе. В СССР такая деятельность была приравнена к шпионажу: сведения о том, что думает советский человек о советской власти и её проявлениях (дефиците, например) были величайшим суперсекретом. Так что первые социологические отделы при философских кафедрах были созданы с целью… «критики буржуазной социологии». Потом был долгий путь легализации этой науки, об этом можно почитать здесь, например. Но главная проблема не была преодолена. Советским людям, в том числе учёным, было очень сложно заниматься полевыми исследованиями. Например, ходить по домам (или названивать по телефону) и опрашивать людей о том о сём. Потому что мало ли что люди скажут — может, чего антисоветское ляпнут (например, что в магазинах нет мяса и масла). Разрешение на социологический опрос нужно было пробивать на уровне КГБ. Публикация же реальных данных была и вовсе затруднительным делом.

В результате вся более-менее нормальная социология была только у кагебистов. Но эти использовали её в закрытом режиме для своих целей. Остальное — сами понимаете.

И вот на этом фоне возникает удивительный феномен Светланы Алексиевич. Этакой «Сенкевич» от полевых интервью.

Простая женщина родом с Западной Украины, бывшая учительница истории и немецкого языка в школах Мозырского района, потом журналистка в районной газете городка Бяроза Брестской области «Маяк коммунизма» (при этом беспартийная!) — совершает прорыв. Она ездит по республике и берёт многочасовые интервью у множества людей. Темы достаточно острые. Например, первая книга (подготовленная в 1976 году) посвящена вопросу о переезде бывших крестьян в города. Что затрагивало множество неприятных тем вплоть до коллективизации. Удивительно, но на любопытную журналистку никто даже не настучал! Хотя нет, это невозможно, должны были быть доносы. Но этим бумажкам явно не дали ходу. Книгу, однако, не напечатали. Как пишет Википедия, «набор книги был рассыпан по указанию отдела пропаганды ЦК Компартии БССР за критику жёсткого паспортного режима и „непонимание аграрной политики“ партии». А чего они, собственно, ждали от подобного исследования?

Однако талант всегда пробьёт себе дорогу. В 1983 году вышло сочинение «У войны не женское лицо». Опять опросы и интервью, на этот раз с советскими женщинами, участвовавшими в Великой Отечественной войне. На этот раз всё было опубликовано — сначала в двух журналах, потом отдельными изданиями. Тираж книги достиг двух миллионов экземпляров. Это даже по советским нормам — ОЧЕНЬ много. Интересно было бы поднять данные о гонорарах автора с учётом потиражных и за переиздания. А также денег за фильмы, спектакли и прочую продукцию «по теме». Это я напоминаю просто потому, что тема тоже ведь важная.

И опять же задумаемся. На кино и спектакли (про кино — ещё до выхода книги режиссёром Виктором Дашуком были сняты семь документальных телефильмов по сценарию Алексиевич) в СССР нужно было получать разрешения от идеологических и иных инстанций. Причём разрешения серьёзные, со множество согласований. Но эти фильмы и спектакли их как-то получили.

Напоминаю: с 12 ноября 1982 года по 9 февраля 1984 года страной руководил не кто-нибудь, а Юрий Владимирович Андропов. Который успел прижать к ногтю множество разных людей, а напугать ещё больше.
Но вот тов. Алексиевич у него, похоже, вопросов не вызывала.

Почему? А помните Сенкевича. Человек, видимо, был хороший и проверенный. Иначе это объяснить никак невозможно."




Оригинал взят у krylov в +
На СиПе, про Алексиевич:




)(

Tags: Алексиевич
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author