Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Татарстан становится новой Украиной

Пишет Александр Храмов:

"Сейчас при молчаливом согласии Кремля выращивается сразу несколько внутренних "украин". Пока они сидят тихо-мирно, как в свое время сидела смирненько и Украинская СССР. Но в нужный момент они о себе напомнят, не сомневайтесь.

Инфраструктура-то вся есть. И флаг, и конституция, и президент, и национальная интеллигенция. И учебники на местном наречии, и учителя, и чиновники. Стоит только немножко изменить настройки этой административной машины, и вот уже штрафовать будут не за отсутствие вывески на татарском языке, а за наличие вывески на русском.

Нет, я не против того, чтобы вывески были на разных языках. Сколько угодно, хоть на китайском, если в этом есть потребность. Вот в Таиланде или на Кипре, в районах, где много русских туристов, вывески и меню в ресторанах дублируются на русском языке, и никаких распоряжений начальства для этого не требуется.

Здесь всё дело именно в принудительном характере языковой политики. Если бы владельцы магазинов или кафешек чувствовали потребность в вывесках на татарском, они бы давно их сделали. Так что татарская вывеска - это не про удобство потребителя, а про то, кто в доме хозяин.

Думаете, вывески – это чепуховый вопрос? Отнюдь. С замены вывесок начинает свой путь чуть ли не любое национальное государство. Вот как в 1918 году чешский публицист Либор Кукал описывал события, сопровождавшие провозглашение независимой Чехословакии: «Cамым востребованным предметом в Праге были стремянки. Люди поднимались к вывескам магазинов и учреждений и замазывали немецкие названия».

Аналогичная картина может повториться и в Казани, с тем отличием, что замазывать будут русские названия. Что, в столице Татарстана живет огромное число русских? Ну так и Прага долгое время была по преимуществу немецким городом. Да что там Прага – вспомните про Киев, его русскоязычность не помешала курсу на украинское национальное строительство. Так что не говорите, что вас не предупреждали".

"Коммерсант":

"В Татарстане планируют принять закон, который позволит чиновникам на местах выписывать штрафы за отсутствие вывесок на татарском языке. Проект, инициированный вице-премьером республики — министром образования Энгелем Фаттаховым, во вторник одобрил профильный комитет Госсовета. Пока штрафы будут небольшие — от 500 до 1 тыс. руб. для должностных лиц, однако в будущем могут быть увеличены. "

https://www.kommersant.ru/doc/3337341
Tags: РФ против русских
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author