Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Егор Просвирнин о путинской пресс-конференции

"Формат Большой пресс-конференции с Владимиром Путиным предполагает, что мы слушаем живое воплощение власти, чьи слова нам интересны потому, что они могут обратиться всероссийской маналупой. Или там новой дорогой-мостом, смотря в каком настроении будет Зевс-громовержец.
А вместо Зевса-громовержца (или Хозяина Аида, кому что больше нравится) — пусть даже плохого Зевса-громовержца, тупого, чужого, злонамеренного, который херачит молниями по мирным поселянам — мы с некоторым удивлением наблюдаем перед собой блогера Фрицморгена. Структурно ответы-посты Путина я бы разделил на три части:
1. Говорит Власть: ответы на комплементарные и локально-хозяйственные вопросы. Тут Путин выступает, как и подобает самодержцу: «непременно организуем», «еще вчера приказал», «я лично прослежу», «планирую развивать это направление». Про какую-нибудь поддержку талантливых детей Путин говорит много, с явным удовольствием, входя в детали и больше всего напоминая «крепкого хозяйственника». Слушаешь — и прямо душа радуется, какой у нас лидер, где каждый гвоздь в стране помнит! Но, к сожалению, обязанности президента не сводятся к строительству мостов, дорог и лагерей отдыха. Более того, это фокус премьер-министра, фигуры более низкого ранга.
2. Постит Блогер: ответы на неудобные вопросы, «я приказал» и «я прикажу» ВНЕЗАПНО меняются на «они приказали», события происходят не по воле президента, а сами по себе. Перед нами блогер, который разве что может попытаться найти смысл в происходящем — и местами (например, в вопросе про ЖКХ) Путин доходит чуть ли не до классического «Да они там в Кремле совсем охренели!» Блогер при этом из Путина никудышный: на 80% его ответы состоят из пересказывания предыстории вопроса на уровне википедии, при этом цифры, факты и события сливаются в кашу, причинно-следственные связи путаются, а иногда и прямо подменяются. Оставшиеся 20% ответа — общие слова (на уровне легендарного «она утонула»), из которых нельзя понять, будет ли маналупа, но можно понять, что Владимир Владимирович про все это очень переживает, волнуется, возмущен не меньше вашего! В особо запущенных случаях (вопросы про Навального) Путин превращается в ольгинского бота на зарплате, скандируя пропагандистские клише, никак не связанные с основным телом поста. Например, в вопросе про отсутствие оппозиции Путин пять минут рассказывает, как страна похорошела со времен 90-х и как в 90-е было плохо (явно заготовленный фрагмент), а затем внезапно переходит к тому, что у оппозиции нет конструктивной программы. Не оспаривая оба утверждения — как связаны 90-е с отсутствием программы? В интернетах в ответ на такой пост тут же бы написали «Ты там пьяный что-ли?»
И самое главное, задавая этот вопрос Зевсу, граждане, очевидно, хотят услышать язык власти, не пустившей Навального на выборы, а не блогера Фрицморгена. Тем более что, подчеркну еще раз, блогер из Путина очень плохой: чуть ранее он говорит, что у него самого программы нет, но на выборы он уже идет. В интернетах полетели бы клочки по закоулочкам, но пресс-конференция с правом одного вопроса — увы, не интернет.
3. Вещает Бухгалтер: ответы на концептуальные и стратегические вопросы, «а все эти маналупы — они вам зачем?». Тут Путин перевоплощается в нечто совсем жалкое даже на фоне Фрицморгена и, похоже, просто не понимает вопросов про стратегию и идеологию, гранд-план, смысл. При этом языка чистой воли к власти («Все сами себе заберем и сами всем владеть будем, вот и смысл!») тоже не слышно — постоянные оговорки про «партнеров», зарубежные интересы, «это же лучше для украинского народа». Какой-то пьяный бухгалтер-педераст булькает слюнями в тарелке оливье, «мечты об идеальном мире начальника ЖЭКа», буквально:
Вопрос: Владимир Владимирович, зачем Вы идёте на выборы? Какова Ваша цель, Ваша миссия? Что Вы хотите сделать для России и какой Вы видите в конце Вашего срока, если Вы победите на выборах?
Путин: Вы знаете, я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию — и на таких массовых мероприятиях, и в беседах более камерного характера. Ещё раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти. Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть. Она у меня практически уже есть. Повторяю, сейчас, наверное, не тот формат, когда можно её презентовать, но могу вам сказать главное, на чём, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда. И это всё, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей. Это в самых общих чертах. Но по ходу сегодняшнего разговора, думаю, мы к этому ещё неоднократно вернёмся.
Либеральная пресса любит писать про «пора отказаться от имперских комплексов и грез о былом величии», но четко видно, что грезы и комплексы — они у желающих вступить в ЕС, а у Владимира Владимировича планы на жизнь уровня владельца мебельного салона на окраине Петрозаводска. А подтекст «на выборы я иду, потому что могу» не замаскирован никакими, даже самыми примитивными идеологическими речевками про что-то большее — просто потому, что у человека внутри ничего нет. "
Tags: ПТН
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author