Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Category:

Реалии российского ВПК

"Если же внимательно отсепарировать информационный шум, который издается в РФ, то не сложно заметить, что в промежутки между ревом официальных патриотов о безаналоговых танках, ракетах, самолетах, военных учениях, "всем бояться" и "бахнем" вклиниваются сообщения немного иного свойства. То вдруг на фоне победоносной сирийской войны прозвучат заявления бывшего главнокомандующего ВКС (военно-космическими силами) РФ генерала-полковника Виктора Бондарева о "слепых российских вертолетах":

«Электроника провальная: ничего летчик не видит, ничего не слышит», — сказал Бондарев. По словам экс-главкома ВКС, используемые на Ми-28 очки ночного видения получили у летчиков прозвище «смерть пилотам».

То министерство обороны дважды не может подсчитать площадь Сирии, где как бы победоносно воююет уже более двух лет. То неприятно выяснится, что единственный в стране поставщик гидравлических приводов для подводных лодок и мобильных комплексов "Ярс" и "Тополь" — Подольский электромеханический завод — мало того, что принадлежит какому-то дагестанскому депутату Умахану Умаханову с дипломом зоотехника, так еще разворован в нулину, а его генеральный директор со взломанной кассой сбежал в страны "дружественного НАТО". Но самое важное не этот криминал, а срыв поставок оборудования по государственному оборонному заказу и... полное отсутствие наказанных за это. Ну, а что такого? Депутат Умаханов по-прежнему заседает в Госдуме и чувствует себя сухо и комфортно.

Также между делом ошалевший от милитаристской риторики вахтеров туземец может случайно узнать, что многие предприятия так называемого "оборонного комплекса" сидят по уши в долгах, а почти на каждом третьем-четвертом развивается криминальная санта-барбара о хищениях бюджетных средств (а значит, понимая масштабы бедствия, речь идет о почти каждом заводе). Например, сотрудники ММЗ "Авангард" буквально на днях обратились в ФСБ РФ с заявлением, что их предприятие, по всей видимости, провалит выполнение оборонного заказа на 2018-2020 годы. А ММЗ "Авангард" является пока единственным в РФ заводом, производящим уникальные и безаналоговые ракеты для зенитных комплексов С-300 и С-400. Конечно, можно назвать это поклепом. Но до недавнего времени ММЗ "Авангардом" рулил дружный кавказский клан Мухаметовых (гендиректор Ахмет Мухаметов и его братья Рифат и Вялит), который опутал предприятие ворохом офшорных и "левых" фирм.

Из-за корпоративных скандалов в прессу вбрасывались и крупицы информации о том, что же происходило в "головном холдинге" ММЗ "Авангард" — ВКО "Алмаз-Антей". Этим концерном вообще 10 лет весело и лихо управлял бакинский шашлычник, кооператор и друг всех инопланетян Игорь Ашурбейли, который пилил и выводил баблос на свои фирмы в США и ряде других стран "дружественного блока" НАТО.
...
Наконец, если внимательно присмотреться к так называемой "милитаризации" РФ, то можно заметить одну интересную вещь: практически во всех сферах речь идет либо о рестайлинге-модернизации советских изделий, либо допиливании уже имеющихся позднесоветских разработок. Ничего нового практически нет. Нет обещанных танков "Армата", БМП "Курганец" и БТР "Бумеранг", нет самолета "пятого поколения" Су-57 и так далее. Поражающие воображение патриотов крылатые ракеты "Калибр" были разработаны еще при Леониде Ильиче Брежневе и производятся скромными сериями, которыми явно не напугать "заокеанских партнеров".

Российская армия с 2011 года не закупает никаких новых основных боевых танков (ОБТ), идет лишь скромная модернизация стареньких советских Т-72 в количестве нескольких десятков шушпанцеров в год. Если не считать подводных лодок 955-го проекта, то никаких крупных боевых кораблей и не строится для флота. С авиацией и вертолетами ситуация выглядит иначе, но и тут все изделия и разработки — позднесоветские. Результатов новых НИОКР нет.

Но мало того. Одновременно с криками про переход экономики на военные рельсы и выпуск вооружений высшее руководство РесФеда изрекает планы по... грядущей конверсии предприятий ВПК! Причем все это говорится в режиме безостановочного информационного полива окружающей реальности. В ноябре — о мобилизации, а в январе — о сокращении военных бюджетов:

Президент России Владимир Путин рассказал о планах по существенному увеличению доли гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса: к 2030 году она должна вырасти до 50%. "Стратегическая задача - повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году - до 50%", - сказал он на совещании о диверсификации производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Естественно, ни в какой гонке вооружений с США или НАТО "урановый рудник" не участвует. Под патриотические крики идет мало-мальское, хотя и дорогостоящее для его экономики "доведение до ума" позднесоветских разработок и изделий".
https://reddevol.com/articles/otpustilo
Tags: Ресурсная Федерация
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author