Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

К 100-летию похабного Бресткого соглашения, заключенного Лениным и Троцким с немцами

К 100-летию похабного Бресткого соглашения, заключенного Лениным и Троцким с немцами

"По условиям Брестского соглашения от России отторгались Прибалтийские губернии, большая часть современной Белоруссии и часть Псковской области по линии Нарва – Псков – Гомель. Под германскую оккупацию отдавались территории общей площадью около 1 млн кв. км с населением 56 млн человек, где находилось 27% обрабатываемой земли, 26% железных дорог, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля, располагались 1073 машиностроительных завода и проживали 40% промышленных рабочих. Государственный проект украинских националистов получил международное признание: советское правительство обязывалось "немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой" и очисть ее территорию от своих войск. На Кавказе к Турции отходили Карсская и Батумская области, присоединенные к России еще в 1878 г. Большевики также обязывались демобилизовать армию и флот. Кроме того, советские власти возобновили выплаты по царским долгам перед Четверным союзом (ранее советское правительство объявило об отказе от финансовых обязательств Российской империи). В приложении к договору гарантировался режим экономического благоприятствования для представителей Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество, восстанавливались в правах и получали возмещение ущерба. По дополнительно подписанному в августе 1918 г. в Берлине советско-германскому финансовому соглашению правительство большевиков обязывалось уплатить Германии контрибуцию 6 млрд марок.

Русское общество встретило подписание "похабного" мира с возмущением. Известный российский правовед Борис Нольде отмечал "варварское отношение к делу большевистских дипломатов, которые не смогли оговорить интересы России даже в тех узких рамках, в которых немцы этого допускали". 18 марта 1918 г. патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин) обратился к пастве с посланием, в котором говорилось что, "мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, <…> не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же православной принесет великий урон и горе, а отечеству неисчислимые потери".

Страны Антанты отказались признавать Брестские соглашения. В Декларации премьер-министров и министров иностранных дел стран Согласия 19 марта 1918 г. Брестский мир характеризовался как "политическое преступление, которое под именем германского мира было совершено против русского народа".

Несмотря на подписание договора с большевиками, немецкая армия продолжала наступление на восток, пользуясь тем, что границы между Советской Россией и Украинской народной республикой не были определены. К началу июня 1918 г. германские части заняли Новороссию, Донбасс, Крым, Таганрог, Ростов-на-Дону, Белгород, захватили части Воронежской и Курской губерний, а также Таманского полуострова".

Для тех, кто хочет почитать подробнее рекомендую две книги:

Пайпс Р. Русская революция. Книга 2. Большевики в борьбе за власть. 1917-1918. М., 2005

Михутина И. Украинский Брестский мир. М., 2007

Tags: История СССР
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author