Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Причины массового исторического невежества в РФ

Хорошо сформулировано (пишет А. Гордиенко):

"Как историк, хочу поделиться несколькими соображениями.
Первое. Корень проблемы в том, что у нас в школах историю не преподают как научную дисциплину, в отличие от химии или физики. Ее излагают как некий нарратив, сборник уже готовых выводов и концепций, но в учебниках практически ничего нет о том, как именно историки сделали такие выводы, нет понятия источника и работы с ним, нет ни слова и других методах, в 5 классе скажут детям, что есть на свете такие археологи, и все. В итоге уже взрослый человек, усвоивший худо-бедно школьную программу, хотя бы примерно знает и понимает, почему самолет летает, а крыльями не машет, отчего ржавеет железо и зачем ему два круга кровообращения, но в гуманитарной области у него полный и катастрофический провал. Поэтому он и воспринимает историю как какой-то сборник сказок, который каждый может переписывать, сколько ему угодно.
Второе. Система образования построена так, что этот гуманитарный провал предусмотрен заранее по вполне понятным причинам. Обществу нужны хорошие инженеры, но широко образованные инженеры или тем более широкие массы с хорошей гуманитарной базой никому не нужны. Поэтому в школе не учат ни логику, ни риторику, ни философию, почти нет филологии и, скажем честно, нет истории. Ничего этого нет и в вузах, за исключением профильных факультетов и заведений, потому что без среднего образования нельзя получить высшее, и все эти курсы отечественной истории и философии на один семестр просто смешны, никто ничего не помнить на следующий день после зачета.
Третье и самое печальное. Этот провал в школе, закрепленный гуманитарными курсами молодого бойца в технических, экономических и юридических вузах ведет к тому, что люди с нашим высшим образованием настолько не имеют никакого понятия о предмете, что объяснять им что-то просто бесполезно, это как, например, рассказывать про закон Раска-Гримма человеку, который по-немецки читать еще не научился, еле-еле буквы в слова складывает, он не только не понимает, но и не может понять, что же именно с ним самим не так. Зато с самомнением у них все в порядке, и это непонимание у нас так глубоко, что идет рука об руку с прямым и открытым презрением к людям гуманитарных специальностей и из квалификации, с которым мы постоянно сталкиваемся в интернете. Люди не понимают, чем мы занимаемся, вообще ничего не знают об исторической науке и методах исследования, поэтому честно не способны воспринять, чем доктор исторических наук отличается от шарлатана-графомана или просто шизофреника с идеей фикс.

Теперь немного чистой психологии и просто житейской логики.
Я считаю, что психически и морально здоровый человек не сможет поверить, что целая корпорация высоко квалифицированных специалистов веками намеренно обманывала всех и вся, вместо того, причем без всякой логической причины, чтобы заниматься своими прямыми профессиональными обязанностями. Поэтому, сторонникам фолк-хистори надо не к историкам, им нужно к психологам и психиатрам, разбираться со своими проблемами, их у них много и они очень серьезные. Для меня это всегда был тест на идиота, как и любая наша конспирология.
Люди, которые честно интересуются историей в качестве хобби, должны сделать над собой усилия и понять, что история - такая же наука, как и то, чему их учили в вузе, поэтому нужно снова садиться за парту и читать учебники, десятками. И только так. Никакой интернет и пяток случайно купленных книжек вам не поможет и не спасет, только годы, годы учебы, как везде и всегда. У нашего человека хватает понимания, что, например, английский до мало-мальски приличного уровня учится минимум 3 года, тяжело и систематически, но это не срабатывает с самой сложной гуманитарной дисциплиной, почитав в лучшем случае русскую википедию, они уже готовы идти в бой. Тут мы явно имеем место с каким-то мозговым сбоем."
https://pulman.livejournal.com/695627.html 
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author