Ситуация с АЭС "Аккую" намного тяжелее, чем с ЗРК С-400. Речь идет о фактическом спонсировании турецкой энергетики за счет российских налогоплательщиков на огромные суммы и в течение долгого срока.
Первая сложность возникла в поиске партнеров в самой Турции. Лопоухие евразийские атомщики предполагали разделить с турецкими партнерами бремя финансовых затрат на проект. С этой целью они умно предусмотрели передать им 49% акций компании-оператора «Аккую Нуклеар» с выплатой взноса в ее уставной капитал в размере 2,7 миллиарда долларов. А потом уже и финансировать стройку по этой формуле. Надо ли говорить, что в Турции не нашлось идиотов, которые захотели бы принять участие в этом увлекательном предприятии? Точнее, в 2017 году вроде бы как появился консорциум из трех турецких (довольно стремных) компаний, которые были готовы рассмотреть этот проект, но уже осенью прошлого года турки "соскочили с темы".
...
В итоге сейчас "Росатом" стоит перед перспективой самостоятельно и ударными темпами до 2023 года вводить в строй АЭС "Аккую". Опаздывать нельзя, ибо Турция будет праздновать 100-летие победы над иностранной агрессией, а договор, как известно, дороже денег. Тем более, что своих денег Анкара не вложит в проект пока ни копейки. И это полный мрачняк. Помимо того, что Москве придется самой финансировать эту стройку, большое опасение вызывают сроки.
...
Конечно, можно было бы привести контр-аргумент в пользу того, что такие крупные проекты представляют интерес для российских машиностроителей, но, увы. Значительная доля промышленного оборудования для АЭС "Аккую", за исключением, конечно, реакторов и турбоустановок (на 4,5 миллиарда долларов), будет импортироваться из Европейского Союза, а также кое-что поставят сами турки.
Как имеющий отрицательный денежный поток "Росатом" будет финансировать строительство крупной АЭС в Турции и уложится ли он в сроки, будем посмотреть. Но есть серьезные опасения, что все это закончится либо стандартным конфузом, либо же одной из крупнейших растрат бюджетных средств на спонсирование экономики иностранного государства. Не исключено, что и тем, и другим одновременно".
https://reddevol.com/articles/vse_po_akkuyu