Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Category:

Севастополь: Малахов курган и Братское кладбище

Некоторые впечатление после посещения Севастополя.

Мемориальные места, связанные с героической обороной Севастополя в 1854-1855 гг. разбросаны по всему городу, чтобы их посетить нужно приложить определённые усилия. Единого исторического или военно-исторического музея в городе нет. Поэтому, только обойдя несколько ключевых пунктов – Исторический парк с панорамой обороны Севастополя, Малахов курган, Братское кладбище - можно прочувствовать масштаб событий Крымской войны. При этом самые "мощные" по силе впечатления мемориалы расположены в стороне от центра города.

Интересно, что полноценная работа по увековечиванию подвига русских солдат велась только на рубеже 19-20 вв., в рамках подготовки к 50-летию обороны Севастополя (1904-1905). В 1960-х гг., созданное при Николае II, просто восстановили после разрушений Великой Отечественной войны. Никаких новых музеев, или мемориалов в советский период создано не было. Т.е. нормальную политику национальной памяти проводили всего несколько десятилетий.

Все места основных боев Севастопольской обороны – это по сути огромные кладбища-парки. На Малаховом кургане и на Братском кладбище, где практически нет туристов, атмосфера похожа на монастырскую: солнце, кипарисы, пинии, розы, аромат средиземноморья, тишина, благодатный покой, - пролитая здесь кровь, придает месту ореол святости.

На вершине  Малахова кургана расположен крохотный музейчик, с минимальным набором артефактов, остальное – остатки брустверов, бастионов, морские орудия – на аллеях парка. Там же памятник смертельно раненному здесь адмиралу Корнилову.
DSCF4703

DSCF4695

Но самое сильное впечатление производит Братское кладбище, особенно по контрасту с тем, что его окружает. Вы идете по ни чем не примечательному району с трех- и четырехэтажками 1950-1960-х гг., дальше слева - застройка 1970-1980-х. И вот на повороте дороги пустырь, на краю которого огромный зеленый холм, окруженный стеной из белого камня. На его вершине виднеется храм-пирамида.
DSCF4706

DSCF4709

Вы входите в ворота, и перед вами поднимается огромный лесистый склон, по которому расположено бесчисленное множество кенотафов, крестов, стел, плит. Все это братские и индивидуальные могилы защитников Севастополя. За каждым кустом, деревом все новые и новые памятники, сделанные в однотипной, строгой античной стилистике. Так наверное выглядели древнеримские кладбища. Часть памятников уже разрушена временем, другие – хорошо сохранились. Вдоль главной аллеи – могилы высших офицеров (например, генерала Степана Хрулева, руководителя обороны города на последнем этапе). Чуть в стороне – братские могилы солдат и моряков с тысячами захоронений (точное число неизвестно). Вплоть до 1910-х гг. на кладбище продолжали погребать защитников Севастополя, переживших оборону и завещавших похоронить себя среди боевых товарищей в том числе из других городов.
DSCF4714

DSCF4715

DSCF4720
Примечательный факт, над многими могилами продолжают ухаживать земляки. Например, группа захоронений солдат и офицеров 34-го Севского пехотного полка в 2000-е гг. отреставрирована на средства некоего предпринимателя из крошечного Севска. Могилы Брянского полка восстанавливали на средства администрации Брянской области, Якутского полка – администрации Якутска и т.д.
DSCF4718

DSCF4723

DSCF4724

DSCF4727

DSCF4725

DSCF4717

DSCF4713
На вершине холма расположен Свято-Никольский храм-памятник, на стенах которого висят гранитные плиты (несколько упали и лежат рядом отдельно) с выгравированными списками частей Севастопольского гарнизона и числом их погибших чинов.

DSCF4729
DSCF4731

DSCF4732
За храмом находится советский мемориал военным морякам, погибшим на крейсере "Новороссийск", затонувшем в Севастопольской бухте в 1955 г. Там же еще отдельные захоронения офицеров Черноморского флота, погибших при исполнении служебных обязанностей и несколько могил офицеров с подлодки "Курск".

Дальше склоны холма занимает огромное современное кладбище Севастополя (захоронения с 1950-х гг.). И попадая туда после строгой, возвышенной атмосферы Братского, наглядно видишь какую огромную пропасть – мировоззренческую, культурную – разделяет досоветский и советско-постсоветский периоды. Современное кладбище – вульгарное, эклектичное, символически пустое, демонстрирует, что перед лицом вечности мы величина не то что нулевая, а скорее отрицательная.

В качестве путеводителя по мемориальным местам Севастополя рекомендую книгу местного краеведа Анатолия Коваленко "Некрополи Севастополя", снабженную большим числом фотографий.
http://archeos.org.ua/wp-content/uploads/2014/07/%D0%9D%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F-2012-%D0%B3.1.pdf
Tags: Республика Крым, Севастополь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author