Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Новороссия и УССР

Александр Васильев (из телеграмма):

"Существует мнение, согласно которому Новороссия была включена большевиками в состав Украины по неким «объективным» экономическим причинам. Мол, малороссийские и новороссийские губернии были тесно связаны в хозяйственном отношении, составляли, чуть ли не единый хозяйственный комплекс и т.д.

Главным хозяйственным процессом объединяющий два региона были, якобы, производство товарного зерна и его экспорт через азово-черноморские порты.

Однако как показал такой специалист по аграрной пореформенной России уже в конце 19 – начале 20 в. в этом вопросе прослеживается четкая разница между двумя макрорегионами из которых была собрана УССР.

Малороссийские губернии специализировались на производстве хлеба на внутренний рынок, а экспорт играл глубоко второстепенную роль, за границу уходили излишки которые периодически не могу потребить быстро растущий внутренний рынок России. Новороссийские же губернии, наряду с предкавказскими (от Бессарабии до Ставрополья) сохраняли экспортную ориентацию.

Т.е. с точки зрения такой ключевой отрасли как сельское хозяйство никакого единого экономического организма территория будущей Советской Украины собой не представляла.

Что касается промышленности, то тут и говорить нечего. Одесса строила самолеты, Николаев – корабли, Екатеринослав и Донбасс добывали и перерабатывали руду и уголь вовсе не для нужд Винницы, Житомира или Полтавы. Речь шла о важнейшем индустриальном районе всей России, что, между прочим, не отрицали и большевики."
Tags: История СССР
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author