Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Скончался Валерий Ганичев

Вчера скончался Валерий Ганичев, один из последних участников противостояния условных почвенников и западников внутри советской номенклатуры в 1960-1970-х гг. В 1960-х он был активным членом комсомольской группировки, которая продвигала идею реабилитации русского исторического и культурного наследия в СССР, отказ от догматических классовых, марксистско-ленинских норм в культурной политике. Во главе издательства "Молодая гвардия" в 1968-1978 гг. Ганичев вел для советского времени довольно смелую политику, привел С. Н. Семанова на пост гл. редактора редакции ЖЗЛ, продвигал многих других национал-патриотов (например, Юрия Медведева в редакции фантастической прозы). В издательстве выходили смелые по советским временам книги, например биография Суворова в ЖЗЛ (автор - Олег Михайлов), в которой полностью отсутствовала классовая оценка участия Суворова в разгроме польских повстанцев и всячески прославлялись его национализм и приверженность православию.
Однако в 1970-х влияние комсомольцев в советской политической элите неуклонно снижалось, в начале 1980-х утвердившийся наверху Андропов окончательно разгромил осторожных номенклатурных русофилов. В частности, в 1980 г. Ганичев был снят с поста главреда "Комсомольской правды". Также как и для многих его соратников, эта отставка и последовавшая за ней опала стали ударом, от которого он так никогда и не оправился. Его "большая карьера" была окончательно похоронена.
В годы перестройки Валерий Ганичев, видимо, не нашел в себе сил вернуться в политику, теперь уже открытую и публичную.
В 1990-е гг. он довольствовался декоративной ролью представителя "патриотической общественности". Союз писателей окончательно деградировал под его руководством. Тот же Семанов очень зло критиковал Ганичева, за то, что тот, обладая приличными ресурсами, не захотел создать на базе Союза интеллектуальный центр, который мог бы обеспечить преемственность поколений русских патриотов и националистов. В итоге организация так и осталась клубом доживавших свой век советских почвенников, потерпевших поражение в номенклатурной войне брежневской эпохи.

Ниже несколько ссылок к биографии В.Н. Ганичева

http://www.voskres.ru/articles/rusorden.htm

http://www.moskvam.ru/publications/publication_963.html

http://magazines.russ.ru/nlo/2001/48/mitr.html
Tags: Ганичев, русское национальное движение в СССР
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author