Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

А. С. Волошин инвестирует в американскую экономику

"Бывший глава администрации Владимира Путина Александр Волошин имеет секретные инвестиции в американскую энергетическую компанию American Ethane. Расследование о связях Волошина с American Ethane публикует сегодня The Guardian.

Волошин входит в консорциум российских инвесторов в American Ethane, в который в свое время входил олигарх и миллиардер Роман Абрамович.

В ноябре 2017 г. в присутствии Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина были подписаны несколько торговых соглашений. Одной из крупнейших стала сделка на $26 млрд по поставке жидкого этана в Китай, заключенная междучастной американской компанией American Ethane и крупной китайской компанией. Трамп аплодировали и энергично кивнул, когда генеральный директор American Ethane Джон Хафтэлинг (Houghtaling), подписал “исторический” меморандум о взаимопонимании со своим китайским партнером.

Фактически, главные бенефициары сделки, одобренной Трампом, живут и работают в Москве. Один из них – Волошин. Расследование деловых интересов Волошина в США было проведено исследовательским подразделением Dossier Center совместно с The Guardian.

Группа российских инвесторов, среди них бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев, глава и совладелец компании «Н-Транс», близкий к Геннадию Тимченко бизнесмен, Константин Николаев и политтехнолог и бизнесмен Андрей Кунатбаев, пытались заработать на сланцевой революции в США. После двух неудачных попыток бурения русские решили перейти к производству этана.

В Москве Юрьев подошел к Волошину. Волошин в свою очередь привлек Романа Абрамовича, который предоставил $50 млн стартового капитала. Четверо россиян плюс Абрамович стали соинвесторами American Ethane. Генеральным директором стал Джон Хафтэлинг – американский юрист, предприниматель, продюсер и актер. Жена Хафтэлинга – русская модель Юлия Тимонина, входившая в группу «Мобильные блондинки». Еще на одной участнице этой группы женился бывший управляющий делами президента Владимир Кожин, на свадьбе присутствовал Дмитрий Медведев.

Первоначальная ставка Волошина была скромной. Он вложил $1,25 млн. Взамен он получил 2,5% новой компании и место в ее руководстве в качестве “независимого директора”. Его доля сейчас потенциально составляет десятки миллионов долларов, пишет The Guardian. Волошин занял деньги, используемые для покупки акций, у Николаева. Инвесторы определили место на побережье Мексиканского залива для нового производства и экспорта этана.

В 2014 году Волошин перевел $ 1,25 млн со своего счета в Москве в США. Деньги шли через Нью-Йорк и Deutsche Bank. В интервью The Guardian Хафтэлинг сказал, что российские связи American Ethane были раскрыты соответствующим властям США и потенциальным инвесторам. Частные компании не обязаны раскрывать своих спонсоров, но и Николаев, и Кунатбаев указаны в качестве членов совета директоров на официальном сайте компании.

Абрамович прилетел в январе 2014 г. в Нью-Орлеан на своем частном самолете, чтобы обсудить потенциальные инвестиции в Ethene. Абрамович посетил дом семьи Хафтэлинг, остался на ужин и встретился с местными политиками.

Соглашение было подписано, но спустя несколько недель Путин аннексировал Крым. Планы объявить роль Абрамовича были отложены. Абрамович позже вышел из American Ethane, так как администрация Обамы ввела санкции против ведущих российских олигархов. American Ethane и Абрамович расстались в конце 2015 года. Затем олигарх подал иск, чтобы окупить свои инвестиции, сделанные через его Московскую компанию по управлению активами Millhouse. Через год было достигнуто соглашение.

Участие Волошина в проекте держалось в секрете. Как бывший член близкого окружения Путина, он квалифицируется политически значимая персона, то есть его финансовые операции подвергаются усиленному контролю. Чтобы держать его долю была создана специальная структура. Волошин отказался от комментариев."

https://thebell.io/u-eks-glavy-administratsii-kremlya-nashli-dolyu-v-kompanii-ssha-chto-izvestno-ob-etom-biznese/
Tags: модернизация
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author