Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Миф о самостоятельном решении Уралсовета о расстреле царской семьи

Среди постсоветских красных продолжает культивироваться советская дезинформация о якобы самостоятельном принятии Уралсоветом решения об убийстве царской семьи.

На самом деле большинство современных историков, анализируя доступную документацию, в том числе переговоры Москвы с Екатеринбургом, давно пришли к выводу, что санкция на расстрел была дана по прямому проводу из Кремля 16 июля. Наиболее подробная аргументация содержится в монографии Владимира Хрусталева (к.и.н., главный специалист ГА РФ, хранитель фонда Николая II и др. членов императорской семьи, входил в госкомиссию по расследованию обстоятельств расстрела в 1990-х гг.) "Романовы. Последние дни Великой династии" (М., 2013). Он прямо пишет, что все документы ЦК РКП(б), Екатеринбургской ЧК и Уралсовета до сих пор засекречены, и проблема с нахождением конкретного приказа связана только с этим.

В 2017 г. секретарь Церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) сообщил, что в архивах был обнаружен приказ председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета РСФСР Якова Свердлова о расстреле Николая II и его семьи.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2906310

Tags: История России
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author