Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Кто такой Филарет Денисенко, которого сегодня легализовал Константинополь

Кто такой Филарет Денисенко, которого сегодня легализовал Константинополь

"27 октября 1990 г. Архиерейский собор РПЦ учредил самоуправляющуюся Украинскую православную церковь с правами широкой автономии в составе Московского патриархата. В октябре 1990 г. - мае 1992 гг. ее возглавлял митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко).

3 июня 1991 г. епископ Переяславский Ионафан (Елецких), узнав о нарушении Филаретом монашеских обетов (наличии у него гражданской сожительницы и детей), подал соответствующий рапорт в Московскую патриархию. В сентябре 1991 г., под давлением митрополита Филарета, Синод УПЦ лишил епископа Ионафана сана (в 1992 г., после смещения Филарета, это решение было отменено).

В 1991 г. ряд СМИ опубликовал информацию о связях Денисенко с Комитетом государственной безопасности (КГБ) СССР. В 2010-х гг. в интервью он подтвердил факт своего сотрудничества с КГБ, при этом заявив, что "против совести никогда не шел".

После провозглашения независимости Украины в августе 1991 г. митрополит Филарет стал активно выступать с требованием предоставления украинской церкви автокефалии (т. е. полной независимости). Поддержку ему оказывал председатель Верховного совета Украинской ССР (с декабря 1991 г. - президент Украины) Леонид Кравчук.

В начале ноября 1991 г. собор УПЦ в Киеве направил обращение к Московской патриархии с просьбой о предоставлении украинской церкви автокефалии. Однако позднее большинство украинских епископов отозвали свои подписи под документом, объяснив свое голосование угрозами и давлением со стороны митрополита Филарета. Наиболее активные противники автокефалии, в частности епископ Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский; ныне - глава УПЦ), были смещены Филаретом со своих кафедр.

В апреле 1992 г. Архиерейский собор Русской православной церкви предложил Филарету покинуть пост предстоятеля УПЦ. Тот "перед крестом и Евангелием" дал обещание сложить свои полномочия и провести выборы нового главы украинской церкви. Однако 7 апреля 1992 г., вернувшись в Киев, Филарет объявил о своем отказе подчиняться Московскому патриархату, а затем заявил, что его клятвы были вынужденными и недействительными.

27 мая 1992 г. в Харькове собрался собор УПЦ, который сместил митрополита Филарета с поста предстоятеля церкви, лишил его Киевской кафедры и отчислил за штат с запретом священнослужения "впредь до решения Архиерейского собора Матери-Церкви". 11 июня 1992 г. Архиерейский собор РПЦ постановил "извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире <...> за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, учинение раскола в Церкви" и др. Сам Филарет этого решения не признал. Поддержку ему оказали украинские власти, киевская милиция совместно с членами УНА-УНСО не допустила в митрополичью резиденцию делегацию УПЦ, которая пришла принять дела у низложенного митрополита. При поддержке украинских националистов Денисенко сохранил контроль над кафедральным Владимирским собором в Киеве. Президент Леонид Кравчук и президиум Верховной рады Украины объявили решения харьковского собора УПЦ незаконными.

В июне 1992 г. для легитимации собственного статуса Михаил Денисенко провел т. н. Всеукраинский православный собор, на котором было объявлено об объединении его сторонников с неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) в "Украинскую православную церковь Киевского патриархата" (УПЦ КП). Денисенко стал заместителем главы новой организации, которым был объявлен находящийся в США племянник Симона Петлюры "патриарх" УАПЦ Мстислав Скрипник. Однако настоящего объединения де-факто не произошло: в конце 1992 г. "патриарх" Мстислав изменил свое отношение к УПЦ КП и отказался признать объединение юрисдикций. При этом решение пребывавшего в США "патриарха Киевского" не было обнародовано на Украине. В июне 1993 г., после смерти Скрипника, большинство представителей УАПЦ покинули "Киевский патриархат".

С октября 1992 г. по октябрь 1995 г. Михаил Денисенко являлся "заместителем патриарха Киевского и всея Руси-Украины" Владимира Романюка. В 1995 г. Романюк пытался инициировать комплексную проверку финансово- хозяйственной деятельности Денисенко. С этой целью "Киевский патриарх" обратился за содействием в Управление внутренних дел Киева. В апреле 1995 г. Романюк попросил правоохранительные органы выделить ему охрану, заявив, что получает угрозы от Денисенко и его окружения. 14 июля 1995 г. Владимир Романюк скончался при неясных обстоятельствах, его родственники заявляли о его убийстве.

18 июля 1995 г. по инициативе Михаила Денисенко сторонники "Киевского патриархата" при поддержке членов УНА-УНСО попытались, игнорируя запрет властей, захоронить тело "Киевского патриарха" в Софийском соборе. В результате массовых столкновений с милицией на Софийской площади пострадали несколько десятков человек.

С 20 октября 1995 г. по настоящее время Михаил Денисенко является "патриархом Киевским и всея Руси-Украины". На протяжении 1990-2010-х гг. представители "Киевского патриархата" неоднократно силой захватывали храмы Украинской православной церкви. В 2014-2016 гг. ими было захвачено 40 церквей. В 2017-2018 гг. 29 храмов УПЦ подверглись нападениям. Одно из последних произошло 28 сентября 2018 г., когда члены Правого сектора захватили Свято-Троицкий храм в поселке Богородчаны Ивано-Франковской области Украины.

21 февраля 1997 г. на Архиерейском соборе Русской православной церкви Михаил Денисенко (бывший митрополит Филарет) был отлучен от церкви и предан анафеме, поскольку "не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал... раскольническую деятельность".

В июне 2014 г. Денисенко, комментируя действия вооруженных сил Украины на Донбассе, заявил, что нужно закрыть границу и "ликвидировать всех террористов". В ноябре 2016 г. он сказал, что население Донбасса "должно искупить страданиями и кровью" свой грех перед Украиной.

Награжден орденами Дружбы народов (1979, СССР), Трудового Красного Знамени (1988, СССР), Свободы (2009, Украина), а также Крестом Ивана Мазепы (2010, Украина) - "за выдающийся личный вклад в духовное обогащение украинского народа, многолетнюю плодотворную церковную деятельность". Является полным кавалером украинского ордена князя Ярослава Мудрого: I степень (2008), II (2006), III (2004), IV (2002). Отмечен Почетной грамотой кабинета министров Украины (2010).

По данным СМИ, Денисенко состоял в гражданском браке с Евгенией Петровной Родионовой (скончалась в 1998 г.), в котором родились трое детей - Вера, Любовь и Андрей."

Tags: Денисенко, Украина, православие
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author