Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Category:

Что такое "Украинская автокефальная православная церковь"

Что такое "Украинская автокефальная православная церковь"

"С ростом украинского национализма летом 1917 г. несколько православных священников на Украине выступили за создание автокефальной (т. е. полностью самостоятельной с точки зрения церковного права) церкви, украинизацию богослужения и др. Лидером движения стал протоиерей Василий Липковский, который вскоре был лишен священного сана за раскольническую деятельность.

1 января 1919 г. директория Украинской народной республики во главе с Владимиром Винниченко приняла закон "Об автокефалии Украинской православной церкви и ее высшего правительства". Через своего посла в Турции украинские власти попытались добиться признания самопровозглашенной церкви Константинопольским патриархатом, но успеха не достигли.

5 мая 1920 г. активисты украинского националистического движения провозгласили Украинскую автокефальную православную церковь. Ни один из православных епископов участия в принятии этого решения не принимал. 14 октября 1921 г. сторонники УАПЦ созвали так называемый Всеукраинский православный церковный собор, участниками которого стали только 64 священника и 17 диаконов. Представитель Московского патриарха митрополит Михаил (Ермаков) отказался присутствовать на соборе. Он отверг кандидатуры, предложенные активистами Рады, заявив, что "гадюк в епископы" не посвящает. В итоге т. н. украинские епископы были возведены в сан в нарушение канонических правил, в частности Василий Липковский сам "посвятил" себя в епископы (согласно церковным канонам это могут сделать только два других епископа). УАПЦ не была признана ни одной из канонических православных церквей.

До середины 1920-х гг. советские власти поддерживали развитие УАПЦ, надеясь таким образом ослабить Православную российскую церковь, возглавляемую патриархом Тихоном. Однако с 1929 г. ОГПУ начало массовые аресты активистов УАПЦ. В 1930 г. организация объявила о самороспуске.

В 1942 г. на территории Украины, находившейся под немецкой оккупацией, деятельность УАПЦ была восстановлена. После отступления немецких войск с Украины, представители УАПЦ эмигрировали и основали свои епархии в местах компактного проживания украинской диаспоры, в первую очередь в США и Канаде.

В 1989 г. во Львове вновь было официально провозглашено восстановление УАПЦ. В 1990 г. в Киеве прошел т. н. поместный собор религиозной организации, был принят ее устав, а возвратившийся из эмиграции в США племянник Симона Петлюры "митрополит" Мстислав (Скрипник) провозглашен "патриархом Киевским и всея Украины". В настоящее время УАПЦ возглавляет "митрополит" Макарий (Малетич)."

Tags: Украина, православие
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author