Что такое "Украинская автокефальная православная церковь"
"С ростом украинского национализма летом 1917 г. несколько православных священников на Украине выступили за создание автокефальной (т. е. полностью самостоятельной с точки зрения церковного права) церкви, украинизацию богослужения и др. Лидером движения стал протоиерей Василий Липковский, который вскоре был лишен священного сана за раскольническую деятельность.
1 января 1919 г. директория Украинской народной республики во главе с Владимиром Винниченко приняла закон "Об автокефалии Украинской православной церкви и ее высшего правительства". Через своего посла в Турции украинские власти попытались добиться признания самопровозглашенной церкви Константинопольским патриархатом, но успеха не достигли.
5 мая 1920 г. активисты украинского националистического движения провозгласили Украинскую автокефальную православную церковь. Ни один из православных епископов участия в принятии этого решения не принимал. 14 октября 1921 г. сторонники УАПЦ созвали так называемый Всеукраинский православный церковный собор, участниками которого стали только 64 священника и 17 диаконов. Представитель Московского патриарха митрополит Михаил (Ермаков) отказался присутствовать на соборе. Он отверг кандидатуры, предложенные активистами Рады, заявив, что "гадюк в епископы" не посвящает. В итоге т. н. украинские епископы были возведены в сан в нарушение канонических правил, в частности Василий Липковский сам "посвятил" себя в епископы (согласно церковным канонам это могут сделать только два других епископа). УАПЦ не была признана ни одной из канонических православных церквей.
До середины 1920-х гг. советские власти поддерживали развитие УАПЦ, надеясь таким образом ослабить Православную российскую церковь, возглавляемую патриархом Тихоном. Однако с 1929 г. ОГПУ начало массовые аресты активистов УАПЦ. В 1930 г. организация объявила о самороспуске.
В 1942 г. на территории Украины, находившейся под немецкой оккупацией, деятельность УАПЦ была восстановлена. После отступления немецких войск с Украины, представители УАПЦ эмигрировали и основали свои епархии в местах компактного проживания украинской диаспоры, в первую очередь в США и Канаде.
В 1989 г. во Львове вновь было официально провозглашено восстановление УАПЦ. В 1990 г. в Киеве прошел т. н. поместный собор религиозной организации, был принят ее устав, а возвратившийся из эмиграции в США племянник Симона Петлюры "митрополит" Мстислав (Скрипник) провозглашен "патриархом Киевским и всея Украины". В настоящее время УАПЦ возглавляет "митрополит" Макарий (Малетич)."