Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

В современном российском образовании русских стремятся не упоминать

Пишет Татьяна Шабаева:

"Непременная черта любой официальной идеологии (а многонационалия РФ -- это официальная идеология РФ, только не названная таковой открыто, и это делает идеологию сильнее, а не слабее) -- так вот, непременная черта любой официальной идеологии заключается в том, что она ярко проявляет себя в школьных учебниках и вузовских учебных курсах.

Как выглядит многонационалия РФ в школьных учебниках -- о том писали не раз, я сама писала о начальной школе.
Сейчас напишу (продолжу заметки) о том, как выглядит идеология многонационалии РФ в учебном курсе НИУ ВШЭ "История и культура Урала".

Дано: Ермак. Преподаватель (кандидат исторических наук) часть лекции назвала так: "Ермак: пермяк, казак или татарин?" Да, вот такое название. Дальше следите за руками.

Во-первых, людей действительно интересует происхождение Ермака: преподавательница говорит, что в поездках ей и её коллегам часто задают этот вопрос и доходит чуть не до драки -- во всяком случае, до ожесточённых споров на эту тему.

Соответственно, "пермяки" -- то есть жители Прикамья -- считают, что Ермак -- выходец из Прикамья. То есть как бы он "пермяк". Серьёзных доказательств этой версии нет, но она нравится местным, поэтому эту версию мы со счетов не сбрасываем.

Дальше разбирается версия, что Ермак -- казак. Тут делается финт ушами, и версия превращается в две (в целом говорится уже о "четырёх версиях происхождения Ермака"): волжский казак или донской казак -- причём они рассматриваются именно как РАЗНЫЕ НАРОДЫ, разное этническое происхождение. Преподаватель говорит, что хотя в источниках в основном казак, но точно мы знать не можем, потому что источники-то разбавлены легендами, а (цитирую дословно) "произвести какие-то анализы, исследования относительно его этнического происхождения в наши дни мы не можем".

И тут она переходит к версии, которой уделяет самое большее внимание: что Ермак -- "сибирский татарин". При этом за спиной у неё почему-то написано "тюркское, башкирское происхождение": видимо, в отличие от "волжских казаков" и "донских казаков", -- сибирских татар, татар и башкир она считает за одно и то же.
Следует доказательство, почему Ермак -- сибирский татарин: уж слишком легко он завоевал Сибирь, сибирские поселения сдавались ему без боя. Это называется "психологическим доказательством" (дескать, конешно, нетатарину-то бы татары не сдались) и рассматривается всерьёз. Тут же говорится, что в Сибири нравится именно эта версия, и что хотя это легенда, но история-то ведь в прошлом как раз и писалась на легендах! Про "анализы на достоверное этническое происхождение" -- в данном случае молчок.

Ну, и завершается всё это впечатляющим резонёрством, что точно мы знать ничего не можем и все имеют на Ермака право. Но, думаю, вы догадались, что слово "русские" не употребляется вообще.

--------

Я точно знаю, что эта идеология закончится. Но я не знаю, что начнётся после неё, и не знаю, доживу ли до этого."
https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/1932509720178168
Tags: РФ против русских
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author