Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Форум русских переселенцев

Недавно нашел замечательный форум https://back2russia.net, посвященный переселению русских и русскоязычных в Россию из стран СНГ.Там множество живых историй от первого лица, описания мытарств переселенцев. Но самое главное там большой отдел блогов, где люди описывают не только фактическую сторону своей жизненной истории, но и пытаются анализировать причины переселения в Россию, изменения в собственном самосознании (чтобы читать блоги, нужно зарегистрироваться на форуме). Материал не только интересный, но и практически полезный для этнологов, политических и общественных деятелей, журналистов, стремящихся найти подлинные истории ущемления прав русских в СНГ и в России.

Ниже цитата из одного блога:

"Хотелось бы вести свой небольшой блог о переживаниях, трудностях и надеждах, который испытывает на своем пути русский переселенец.

1. Осознание себя русским. Окончание университета.

Мне 25 лет, я из простой семьи, где не принято было говорить о каких-то высоких национальных материях, патриотизме. Поэтому, и отдали меня ребенком в украинскую школу, где все 10 лет обучения усердно формировали из меня украинофила с легким антироссийским привкусом. Однако все это немного размывалось мамой - простой русской женщиной, читавшей мне русские сказки с раннего детства, прививая мне любовь к родному языку, народной культуре. Поэтому, неудивительно, что примитивная школьная "промывка мозгов" перестала действовать после того, как я начал заниматься стихийным самообразованием. Я читал запоем Достоевского, Шолохова, Тургенева, Горького и все более находил себя, свое национальное самосознание. Я стал интересоваться своим происхождением (о, чудо, оказывается я этнический русский!). Потом - интерес к политике, учеба в университете на историческом, потом - политическая деятельность в переломные 2013-2014 года окончательно сформировали мою позицию. Особенно трудно было в вузе, где в дебатах с украинскими националистами приходилось отстаивать право на родной язык. Неудивительно, что в 2014 году я поддержал присоединение Крыма и Новороссию, нестерпимо было наблюдать весь этот украинствующий угар, и было твердо принято решение после защиты диплома переезжать на большую Родину - в Россию. "
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author