Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Законодательный механизм захвата свидомыми православных храмов и монастырей на Украине

Разобрался с законопроектами Верховной рады, с помощью которых порошекновской "церкви" будет передана большая часть православных храмов на Украине.

Всего таких законопроектов три, но актуализирован на данный момент один - №5309. Его должны начать рассматривать завтра. Остальные пока в повестке не стоят.

Итак:

Предложенный депутатами от "Народного фронта" и "Самопомощи" законопроект №5309 от 26 октября 2016 г. о поправках в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" требует изменения названий религиозных организаций и объединений, чей "руководящий центр" находится "в государстве, которое по закону признано осуществляющим военную агрессию против Украины" или временно оккупировало часть ее территории. В их наименовании обязательно должно быть воспроизведено "полное уставное название" "головной" зарубежной религиозной организации.

Как пояснил директор департамента Министерства культуры Украины по делам религий и национальностей Андрей Юраш, после принятия этих поправок каждая религиозная община в стране "будет вынуждена" перерегистрироваться. Соответственно должны быть заново заключены договоры об аренде (использовании) религиозными общинами храмов и помещений, находящихся в собственности государства или местных властей (а это большинство храмов). Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в эфире канала "UA: Перший", заявил, что подобный пересмотр договоров позволит украинским властям отобрать у Украинской православной церкви Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, а также другие храмы, и передать их т. н. Православной церкви Украины (порошенковское новообразование на базе "Киевского патриархата" Денисенко).

В июле 2017 г. законопроект №5309 был одобрен комитетом Верховной рады по вопросам культуры и духовности. 17 декабре 2018 г. спикер Рады Андрей Парубий заявил, что рассмотрение законопроекта планируется на заседании парламента 20 декабря.

Есть еще два законопроекта:

Законопроект №4128 от 23 февраля 2016 г., подготовленный депутатами "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко" и "Самопомощи", предполагает законодательное регулирование принадлежности лиц к религиозной общине. В законе предлагается прописать термин "самоидентификация" и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, по решению которых может быть изменена юрисдикционная принадлежность храмов.

В проекте №4511 от 22 апреля 2016 г., авторами которого стали представители коалиции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", предлагалось утверждать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Кроме того, в одной из статей документа было прописано, что если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами, находящимися в России, власть получит право полностью запретить ее деятельность на территории Украины.
Tags: Украина, гонения, преступления свидомых
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author