Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Как Путин попал в Ленинградский университет

Хороший разбор начала путинской биографии

"Подозрения, что юридический диплом Путина – фикция и результат спортквоты, долго были подозрениями, пока еще один его товарищ по дзюдо в 2011 г. все-таки не рассказал правду: кто и как помог Путину поступить на юрфак. И рассказал об этом Николай Ващилин, мастер спорта по дзюдо и известный советский каскадер, который был знаком с Путиным в молодости.

Благодаря Ващилину страна узнала нового героя путинской биографии, о котором сам Путин предпочитал помалкивать. Это Леонид Ионович Усвяцов, криминальный авторитет из Ленинграда, убитый в разборках в 1994 г. По совместительству Усвяцов был тренером Путина по борьбе, наставником по жизни и сыграл большую роль в судьбе своего подопечного.

В 1968 году в Ленинград из колонии вернулся профессиональный самбист и авторитет Леонид Усвяцов по кличке «Лёня-Спортсмен». В отличие от многих бывших зеков Лёня быстро нашел работу (друзья помогли) и стал старшим тренером ДСО «Труд». Ему доверили юношескую секцию, где уже несколько лет тренировались два другана: 16-летний Вова Путин и Аркадий Ротенберг.

Попутно с тренерской работой в ДСО «Труд» Лёня-Спортсмен нашел себе и еще одно занятие – на «Ленфильме» каскадером. Съемки всяких киношных драк, трюков. Профессиональных каскадеров в СССР тогда не было, трюки исполняли спортсмены, циркачи и прочие рисковые ребята в порядке подработки.

И что еще очень важно, работа на трюках «Ленфильма» давала Лёне не только кадры для его бригады, но и удивительные связи, которые при других обстоятельствах этот криминальный авторитет городского значения вряд ли бы заимел.

Одним из таких знакомых Усвяцова по каскадерской линии был Михаил Бобров — зав. кафедрой физвоспитания ЛГУ. Именно эта кафедра подбирала кандидатов для спортквоты. И решали там не только спортивные успехи, но и блат. Так Вова Путин и попал в Ленинградский университет. По протекции Лёни-Спортсмена. Как свидетельствует Ващилин, именно Усвяцов договорился с Бобровым, чтобы Путин, пройдя по спортквоте, остался у него в клубе ДСО «Труд», а не перешел в «Буревестник»."

Еще оттуда же

"Итак, в 1970 г. воспитанник Лёни-Спортсмена Вова Путин по спортквоте поступил в ЛГУ и закончил его по специальности «Правоведение». Трудно сказать, какие науки почерпнул на юрфаке «правовед» Путин, но в одной специальности он точно преуспел — в ремесле стукача.

Обратимся вновь к книге Олега Блоцкого «Владимир Путин. История жизни» (2002 г.). Страница 286, о Путине вспоминает Дмитрий Ганцеров, вербовщик КГБ в Ленинградском университете:

«Из 80—120 студентов, мы брали на работу человек 8—10. Очень важна первая встреча. После нее многие отсеивались. Но с теми, кто подходил, начинали работать плотнее. С Путиным я начал проводить встречи где-то с января 1974 года. Он мне очень понравился, и говорю это не потому, что Путин сейчас президент. Нет. Путин был не бойким, но энергичным, подвижным, смелым. А главное — он умел быстро находить нужный контакт с людьми. Без этого качества человеку нечего делать в КГБ…»

Как вспоминает Ганцеров, их встречи с Путиным проходили примерно раз в месяц, тот выполнял какие-то задания, находил нужный контакт с людьми. В результате вербовщику Володя понравился, и в марте 1975 г. (в конце 5 курса) Ганцеров рекомендовал взять Путина в штат КГБ.

Ганцеров Дмитрий Васильевич, опер 3-го отдела 5-го управления КГБ. Пятое управление КГБ СССР это «Борьба с идеологическими диверсиями». То есть с инакомыслием, советская политическая охранка. Третий отдел — работа по линии студентов и преподавателей. Стукачи в вузах, то есть. Вот с этого и началась карьера Путина в КГБ. "

https://putinism.wordpress.com/2018/12/16/son/
Tags: ПТН
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author