Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Category:

Виртуальный "Сармат"

"...российская пропаганда поддерживает гевалт вокруг "мега-ракеты" "Сармат" более 6 лет (в нашем блоге подробнее об этом можно читать в теме Сармат). Разработка этой ракеты идет (по официальным данным) с 2009 года. В 2014-2015 годах заявлялось, бросковые испытания РС-28 должны были состояться еще в 2015 году, а сама ракета должна была принята на вооружение в 2018 году. Сейчас мы видим, что за три последующих года эти сроки "уехали" аккурат на три-четыре года "вправо". И главком РВСН нисколько не смущается таким срывом графика: мол, все идет по плану. Это выглядит довольно странно.

Во-вторых, самое интересное только начинается. Бросковые испытания РС-28 оказались успешными только со второй-третьей попытки и шли целый год. Между тем, эти испытания означают лишь выброс полноразмерного макета "изделия" из шахты (ракета будет шахтного базирования). А вот для более сложных и затратных летно-конструкторских испытаний, как сообщил Сергей Каракаев, до сих пор на Плесецке нет даже инфраструктуры! Ее предстоит только создать. Встает вопрос, а что носители фуражек делали все предыдущие годы, пока российская пропаганда визжала о новой "чудо-ракете"? Пока же выходит, что они не знают, когда начнутся летно-конструкторские испытания будущей ракеты РС-28. Во всяком случае, выражение "ближайшая перспектива" носит более чем размытый характер.

Это немного озадачивает, потому что в интервью господин Каракаев пообещал начать перевооружение на новые межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) уже в 2021 году. То есть, за 2019-2020 годы в Плесецке должна быть оборудована стартовая площадка, совершено несколько (как минимум, 5-10) успешных запусков "изделия" и начато серийное производство ракет на Красноярском машиностроительном заводе! Если кто не понял: на относительно простые бросковые испытания ушло более 3 лет (или год, если говорить о последней попытке), а вот более серьезную и ответственную работу российские вармонгеры обещают провести в два года! Вериться в это с большим трудом.

Напомним, что в 70-е годы прошлого века брежневский СССР, набухавший от нефтедолларов и европейской технической помощи, потратил на межконтитентальные баллистические ракеты Р-36М почти 8 лет от бросковых испытаний до принятия на вооружение. Предшественнику "Сармата", ракете Р-36М2 ("Воевода", он же "Сатана"), созданной на базе уже имеющихся заделов по семейству Р-36, потребовалось 5 лет от начала разработки и принятия на вооружение — это заняло 1983-1988 годы. А как обстоит дело с этим в пост-советской РФ?

Краса и гордость РесФеда — стратегическая баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава" разрабатывалась с 1997 года. Официальное принятие "изделия" на вооружение армии состоялось только... в июне 2018 года (задним числом эту дату перенесли на 2011 год). Но все эти годы по сути шли летно-конструкторские испытания, которые в целом заняли... 14 лет (с 2004 года). Из 32 испытательных запусков полностью успешными оказались 22 (при этом не обошлось без аварий и катастроф на Воткинском машиностроительном заводе, который производит эту ракету). Возьмем другой пример — ракета-носитель "Ангара" (точнее, семейство "Ангара"). Пусть лопоухие обыватели не удивляются, это тоже "военное изделие". Точнее, скажем прямо: все разработки и использование ракетной техники в РФ являются в первую очередь сферой компетенции военного ведомства (предприятия Роскосмоса по большей части обслуживают именно прямые военные заказы).

Разработка ракет семейства "Ангара" в РФ стартовала в 1995 году, а летно-конструкторские испытания были намечены на 2005 год. Сейчас на дворе 2018 год, и летные испытания этих ракет... находятся в самой начальной стадии. Например, состоялся лишь один запуск тяжелой ракеты "Ангара-5" в декабре 2014 года (второй вроде бы как планировался на 2019 год, но эта дата постоянно переносится). А летно-конструкторские испытания "изделия" из 6 запусков будут идти вообще до 2023 года! Тоже самое касается и "легкой" версии ракеты-носителя —  "Ангара 1.2 ПП". Летом 2014 года состоялся первый испытательный пуск "изделия" и с тех пор сроки его второго запуска сдвигаются "вправо". В этом свете казенный оптимизм главы РВСН выглядит неуместным.

Почему мы уделяем повышенное внимание разработке и принятию на вооружение именно РС-28? Например, потому, что это изделие (это одна из причин, если кто не понял) должно заменить старые советские МБР с разделяющейся головной частью (РГЧ): Р-36М2 (Воевода) и РС-18 (Стилет, он же SS-19 или УР-100Н). Это то оружие, которого США могут опасаться более всего. Немаловажно также, что эти ракеты несут на себе почти треть всех имеющихся в РВСН РФ ядерных зарядов (и более трети из развернутых). По данным на начало 2018 года, на вооружении РВСН стояло 46 ракет "Воевода" (460 зарядов) и 30 ракет "Стилет" (30 зарядов)  — всего 490 ядерных зарядов из 1726 имеющихся в наличии.

Но срок эксплуатации этих ракет уже подошел к концу, а возможности по его увеличению практически исчерпаны. В 2018-2019 годах будет начато их постепенное снятие с боевого дежурства и затем проведена их утилизация. Об этом весной 2018 года заявил тогдашний заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов (с июня 2018 года — вице-премьер правительства РесФеда, курирующий военно-промышленный комплекс). Хотя немногим ранее глава РВСН Сергей Каракаев не исключал продление их срока службы аж до 2024 года. Дурить российских обывателей можно до бесконечности, однако ядерные арсеналы РесФеда находятся в рамках договора СНВ-3 до конца 2021 года под международным (американским) контролем и поэтому тут рассказывать сказки не получится. Статистика, конечно, дается с определенным лагом, но все равно рано или поздно о снятии старых советских ракет с вооружения мировая общественность узнает.

Что это означает? Во-первых, резкий дисбаланс между Северной Евразией и Северной Америкой в сфере стратегических вооружений. РФ вынуждена будет сократить почти на треть количество своих развернутых ядерных зарядов (для них не будет уже носителей). Проще говоря, эпоха ядерного паритета, как и говорилось много раз в этом блоге, уйдет в прошлое. Во-вторых, РесФед лишится самого грозного своего оружия, единственного аргумента, который позволяет отсталой и бедной сырьевой колонии Европейского союза изображать из себя "стратегического партнера" для США. В-третьих, сроки принятия на вооружение и развертывания производства "замены" старым советским ракетам очевидным образом теряются в дымке неопределенного будущего. Не исключено, что их вообще не будет.

Даже если следовать информации от господина Каракаева, несколько лет, как минимум, РФ будет жить с внушительной "дырой" в стратегических ядерных силах. А если не удастся к 2021 году построить и оборудовать площадку под испытания "Сармата" и провести в срок минимум 5-10 успешных запусков? Я умышленно беру минимальное число запусков. В СССР, например, для принятия новой стратегической баллистической ракеты на вооружение рекомендовалось проводить от 15 до 20 пробных запусков с долей успешных от 90%. В РесФеде "летные испытания" злополучной "Булавы", как мы знаем, растянулись почти на 15 лет и составили 32 запуска!


Наконец, вопрос вызывают и производственные возможности Красноярского машзавода (КМЗ). Предприятие хотя и было переоборудовано в 2013-2016 годах немецким, чешским и австрийским станочным парком, все равно не в состоянии "клепать ракеты как сосиски". По имеющейся информации, максимальная производственная "мощность" КМЗ составляет от 2 до 4 таких ракет в год. В принципе, это не сильно отличается от показателей Воткинского машзавода (тоже модернизированного с помощью европейских стран НАТО), который выпускает ракету "Булава" — 4-6 ракет в год (этот завод еще загружен заказами на производство ракет РС-24 "Ярс", которые он выпускает в среднем от 8-10 до 12-14 единиц в год). То есть, чтобы восполнить "потерю" 76 ракет "Воевода" и "Стилет", Красноярскому машзаводу потребуется порядка 10-12 лет работы! Если предприятие, конечно, не нарастит резко свои мощности.

Остальные носители ядерных зарядов у российских РВСН серьезной угрозы для США с учетом возможностей их противоракетной обороны сами по себе не несут. Это касается моноблочных комплексов "Тополь" различных модификаций (114 зарядов) и их модернизированной версии РС-24 "Ярс" с 4 зарядами на 1 носителе (384 заряда на 96 ракетах, данные на 2017 год). Про ядерные силы подводного флота говорить как о серьезной угрозе США тоже не приходится: все подлодки с таким вооружением тщательно отслеживаются и не стоит даже сомневаться, что в случае конфликта они будут уничтожены в первую очередь. Пока известно, что США следят за ними буквально в онлайн-режиме и никакие "секретные маневры" россиянских подводных нельсонов тайной для них не являются.

В любом случае, мы находимся сейчас на грани серьезных изменений в балансе ядерных сил между РФ и США, что неизбежно скажется на последующих событиях. Потеря РесФедом формального статуса "великой державы", который поддерживается до сих пор исключительно наличием старого советского запаса стратегических ядерных вооружений, неизбежно переведет ее в более низкий ранг "региональных" или даже локальных "государств" (близко к уровню современного Ирана, например). "
https://reddevol.com/articles/sarmat_zhivotvoryaschiy
Tags: Ресурсная Федерация
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author