Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Закон, позволяющий свидомым захватывать православные храмы и монастыри на Украине принят

Поправки в закон "О свободе совести и религиозных организациях", который сегодня приняла Рада позволяют отобрать у церкви Киево-Печерскую и Почаевскую лавру, да и все остальные храмы, которые находятся в пользовании УПЦ, а принадлежат государству или муниципальным властям. За проголосвали 240 депутатов, против - 31, воздержался -1. Еще 17 не голосовали.

"Как пояснил директор департамента Министерства культуры Украины по делам религий и национальностей Андрей Юраш, после принятия этих поправок религиозные общины в стране "будут вынуждены" перерегистрироваться. Соответственно должны быть заново заключены договоры об аренде (использовании) общинами храмов и помещений, находящихся в собственности государства или местных властей. Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в эфире канала "UA: Перший" заявил, что подобный пересмотр договоров позволит украинским властям отобрать у Украинской православной церкви Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, а также другие храмы, и передать их т. н. Православной церкви Украины."

Переименование должно состояться в течение трёх месяцев. Если переименование не произойдёт за 4 месяца, аннулируется устав церковной организации в части положений, определяющих название.

УПЦ официально обратилась к Порошенко с просьбой наложить вето на этот закон.

Здесь подробно изложены подробности голосования, с поименным списком голосовавших и т.п. - https://strana.ua/news/177508-zakony-protiv-upts-mp-i-moleben-pod-radoj-20-dekabrja-onlajn-transljatsija.html

Два других законопроекта, которые сегодня Рада рассмотреть не успела:

Есть еще два законопроекта:

Законопроект №4128 от 23 февраля 2016 г., подготовленный депутатами "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко" и "Самопомощи", предполагает законодательное регулирование принадлежности лиц к религиозной общине. В законе предлагается прописать термин "самоидентификация" и уточнить минимальное количество представителей религиозной общины, по решению которых может быть изменена юрисдикционная принадлежность храмов.

В проекте №4511 от 22 апреля 2016 г., авторами которого стали представители коалиции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", предлагалось утверждать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. Кроме того, в одной из статей документа было прописано, что если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами, находящимися в России, власть получит право полностью запретить ее деятельность на территории Украины.

Tags: Украина, гонения
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author