Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Про Назарбаева

Уже раздаются от различных жертв стокгольмского синдрома восхваления Назарбаеву.

На самом деле это один из самых последовательных врагов русского народа. Все годы своего правления (а оно не закончилось) он преследовал русских активистов, уничтожал любую память о русской принадлежности земель, включенных в состав Казахской ССР Сталиным, делал все, чтобы Рудный Алтай и Южная Сибирь, земли Уральских и Семиреченских казаков никогда не вернулись в состав России, а их русское население исчезло.

При Назарбаеве в 1990-2000-х гг. арестовывали, избивали, пытали русских (в том числе казачьих) активистов. Многие были вынуждены бежать в Россию. После 2014 г. специально под русских активистов был изменен уголовный кодекс, ужесточена статья карающая "сепаратизм", введена ст. 162-1 - "Участие в иностранных военных конфликтах". Для острастки за посты в фейсбуке осуждены несколько русских жителей. Также арестованы и посажены в тюрьму русские добровольцы, воевавшие на Донбассе и вернувшиеся в Казахстан.

Русский язык последовательно вытесняется из официальной жизни. После перехода на латиницу этот процесс будет завершен. Для вытеснения русских и заселения их земель Назарбаев инициировал процесс переселения в Казахстан т. н. оралманов, этнических казахов из Синьцзян-Уйгурского автономного округа в Китае.

Ниже немного фактов:

"Дело Пугачева
С середины 90-х годов Назарбай дал указание основной силовой структуре Казахстана - КНБ (аналог нашего ФСБ), по борьбе с «русским автономизмом». Это было вызвано, с одной стороны, высокой протестностью населения Рудного Алтая со столицей в Усть-Каменогорске, и казаков в Кокчетаве, по отношению к устанавливающейся национально-феодальной деспотии Назарбая. С другой стороны, высшей казахской заднице, сидящей на нефтебаксах, страсть как нужна была дружба Америки. Ожидался визит госсекретаря США Олбрайт в Астану, который и состоялся в начале 2000 года. Ей Назарбаев отчитался об уже проделанной «демократическим» Казахстаном работе по борьбе с международным терроризмом. Спецслужбы сообщили ей о «пресеченной» властями Казахстана попытке русского сепаратистского мятежа в Восточно-Казахстанской области, которым должна была руководить специально прибывшая из России группа боевиков во главе с лидером организации «Русь» Виктором Казимирчуком по прозвищу «Пугачев».
По этому делу в Усть-Каменогорске в ноябре 1999 года было арестовано 14 человек. По словам спецслужб, у них было изъято 1 ружье, 1 граната, 270 патронов, 14 бутылок с зажигательной смесью, 5 дубинок и 4 электрических фонарика. По делу проходило изъятие 4 автоматов, однако, как вещдоки к суду они исчезли.
Казимирчук приехал в Казахстан из России, по приглашению русских национальных организаций Усть-Каменогорска и местного отделения Коммунистической Партии Казахстана. Другие арестованные были также выходцами из России - журналисты, специалисты, работающие по приглашению в Казахстане. Были и те, кто имел навыки вооруженного сопротивления - люди, воевавшие ранее в Приднестровье.
Судя по всему, эта группа должна была поддержать вооруженным путем референдум об автономии Рудного Алтая, который проходил в то время на этой территории и исход которого обещал стать положительным.
Ночью 18 ноября 1999 года группа Пугачева была захвачена сотрудниками КНБ и ОМОНом МВД Казахстана. Первоначальные допросы шли трое суток без перерыва. Из 14 арестованных признательные показания подтвердили в суде четверо - все они впоследствии за «сотрудничество» были осуждены условно.
К членам «группы Пугачева» применили чудовищные пытки. Избивали их по ночам, прямо над протоколами допросов - в суд были переданы тома уголовного дела со страницами, залитыми кровью. Казимирчуку сломали ребра, кинули в камеру с целлофаном на окне - у него мгновенно развилась пневмония. Казахские опера разрешили врачам колоть ему только пенициллин и только с тем условием, «чтобы дожил до суда». Однако, Пугачев дожил до своего освобождения. Никаких показаний спецслужбам и суду Виктор Казимирчук не дал.
Среди арестованных была женщина, Васильева Ольга, ее также пытали, и насиловали звери из КНБ.
Один из задержанных, Иванов, был выпущен на свободу и депортирован в Россию, так как имел депутатский статус. Вскоре, он умер от полученных на допросах травм.
В июне 2000 года состоялся судебный процесс над пугачевцами. Когда Пугачев заявлял какие-либо ходатайства. Его выволакивали в коридор и соответственно «успокаивали», благо суд проходил… в здании следственного изолятора. Заодно, на глазах Пугачева опера избили и его мать, приехавшую из России на «открытый процесс».
Многие арестованные пугачевцы, давшие под пытками признательные показания, даже такие нелепые, как план о захвате космодрома Байконур, отказались от своих показаний, и рассказали о тех издевательствах, которые применяли к ним для получения таких показаний.
Виктор Казимирчук был приговорен к 19 годам лишения свободы, Константин Семенцов - к 16 годам, Владимир Чернышов - к 17 годам, Альберт Уракаев - к 14 годам, еще шестеро пугачевцев получили от 10 до 13 лет лишения свободы.
На сегодняшний день все, кроме Семенцова, освобождены условно-досрочно. Освобождение было связано и с протестами общественности относительно чудовищного приговора, и с конфликтом российского консульства по отношению к властям Казахстана (конфликт был большей частью «личняковым» - распоясавшаяся от вседозволенности судья оскорбила консула, и далее скандал переместился на дипломатический уровень), и просто с укреплением власти Назарбаева и ненужностью «международных русских террористов» его политике в дальнейшем. "
http://zavolu.info/1407.html

Еще:

"Гунькин Николай. Атаман Семиреченского казачьего войска, активист русской общины.

Арестован 28.10.95. сотрудниками УВД Московского р-на г.Алма-Ата в момент регистрации его в качестве кандидата на выборах в Мажлис, нижнюю палату казахстанского парламента.

Осужден 21.11.1995 по ст. 183 ч.1 УК РК (“организация и проведение несанкционированных массовых мероприятий”) на 3 месяца лишения свободы.

Основание преследования: организация акции протеста казаков. "

http://old.memo.ru/hr/politpr/lists1/kaz.htm - вот сходу нашел небольшой список преследуемых русских активистов.

"Во внесенном правительством в Парламент проекте нового Уголовного кодекса статья о сепаратизме отсутствовала. Ее добавили депутаты Мажилиса. С этой статьей проект УК РК уже вынесен в Мажилисе на второе чтение. Сейчас запрещаются призывы только к насильственному изменению территории Республики Казахстан (ст. 170 УК РК). Теперь планируют карать за любую агитацию в поддержку сепаратизма, в том числе мирную. На мой взгляд, вернее говорить о введении уголовной ответственности за сепаратизм, а не об ее ужесточении", - говорит Утебеков.

"Впервые запрещены призывы к нарушению унитарности Казахстана. Это закрывает предложения о переходе к федеративной форме устройства и создании национальных автономий", - комментирует он.

Как отмечает адвокат, под угрозой наказания оказалась и пропаганда дезинтеграции государства. "Термин "дезинтеграция" неоднозначный, его смысл инициаторами поправок не раскрыт. Судя по всему, он направлен против межрегиональных конфликтов. При желании сюда можно подвести призывы "Хватит кормить Астану!" или "Перестаньте выкачивать деньги из Атырау!" - считает наш собеседник

По его мнению, санкции предложены очень суровые. "Публичные призывы к сепаратизму будут караться лишением свободы на срок до 7 лет. Особенно отмечу, что за пропаганду сепаратизма в Интернете можно будет получить от 5 до 10 лет колонии. Это тяжкие преступления", - отмечает Джохар Утебеков."
https://tengrinews.kz/…/statyu-separatizm-proekt-novogo-uk…/

Еще:

"Несколько дней назад в Алма-Ате был схвачен один из лидеров казахстанского казачества, товарищ атамана Семиреченского казачьего войска, журналист Петр Коломец. Он приехал в Казахстан из Москвы, чтобы попытаться продать свой дом и вывезти в Россию семью. По некоторым данным, сотрудники казахстанских спецслужб активно применяют к казаку “меры физического воздействия”, пытаясь убедить его “сотрудничать с властями”. Интересно, почему об этом молчат Ковалев и прочие московские “правозащитники”?
_____Сам Назарбаев, которого российские СМИ привыкли подавать как “друга России” и “евразийца”, за последнее время сделал несколько антироссийских заявлений. Он требует убрать российские войска из Приднестровья и Армении, он недоволен российской прессой и внешней политикой..."
http://zavtra.ru/blogs/1997-05-2716kaz

Еще:

"В 1997 году Восточно-Казахстанская область казахскими властями вообще объединяется с Семипалатинской. В ней процент казахского населения был выше, в результате процент русских в объединённом регионе уменьшился. Границы областей были переделаны таким образом, чтобы казахи составляли этническое большинство.

В 2007 году русский город Семипалатинск, входящий в Восточно-Казахстанскую область, преступно переименовали в «Семей». После чего русские общественники региона написали письмо президенту России, где пожаловались на повальную казахизацию и дискриминацию по национальному признаку, переименование русских названий улиц, целых городов, абсолютно казахский состав представителей власти и т.д. Реакции из Москвы на эти действия не последовало."

https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:TOy8e0du6-MJ:https://sputnikipogrom.com/politics/40166/russian-land-of-kazakhstan-2/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

"В Казахстане суды начали возбуждать уголовные дела против лиц, отправившихся воевать за ополченцев ДНР и ЛНР и возвратившихся домой. В Астане по делу об участии в иностранных вооруженных конфликтах уже получил 5 лет колонии строго режима Евгений Вдовенко. В Костанайской области арестованы двое местных жителей, известных как ополченцы "Ниндзя" и "Теркин". Сейчас они находятся в СИЗО и ожидают суда"."
https://www.mk.ru/politics/2015/02/05/v-kazakhstane-nachali-sazhat-v-tyurmu-grazhdan-voevavshikh-za-opolchencev-na-ukraine.html
Tags: Назарбаев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author