Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Русское Принаровье

6246007t1hbd47

5c4ff721e804c_1548744481
"25 июля 1991 года горсоветы Нарвы, Кохтла-Ярве и Силламяэ вышли с инициативой создания Принаровской Советской Социалистической Республики с планами дальнейшего её вхождения в состав РСФСР или предполагавшегося федеративного Союза Суверенных Государств (ССГ). На практике было осуществлено только формирование отрядов рабочих-дружинников, противостоявших эстонским военизированным формированиям[23]. К 25 октября, в связи с признанием СССР независимости Эстонии и демонтажом социалистической системы, предлагалось[кем?] провозгласить независимую Принаровскую Республику с перспективой вхождения в конфедеративный ССГ. Однако, ССГ не состоялся, Россия данные намерения не поддержала, а эстонские власти распустили и провели досрочные перевыборы этих горсоветов, обвинив их прежний состав в поддержке ГКЧП и сепаратизме[24].

16 июля 1993 года городскими властями Нарвы и Силламяэ был проведён референдум о создании русской территориальной автономии с перспективой дальнейшего объявления независимости или воссоединения с Россией, что было поддержано большинством голосов. Однако, Россия вновь не оказала поддержки для его реализации, а эстонские власти проигнорировали результаты референдума"

****
"Бюллетень референдума в Нарве и Силламяэ – о русской (фактически) автономии в этих двух эстонских городах. Проходил он 16-17 июля 1993 года. Явка составила 54%. В Нарве за автономию высказались 97% от проголосовавших, в Силламяэ – 98,6%. Верховный суд Эстонии 11 августа 1993 года признал референдум незаконным."
Tags: Русское Принаровье
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author