Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Category:

Про Немцова (а то сил нет читать какой он был "распрекрасный человек")

Про Немцова (а то сил нет читать какой он был "распрекрасный человек")

1. Позиция Немцова по расстрелу парламента и массовому убийству граждан в 1993 г.

"Выступление Кирсана Илюмжинова в Калмыкии
("Советская Калмыкия", 9 октября 1993)

Приехали мы в Кремль. В 15.00 началось совещание субъектов Федерации. И мы прямо из "Белого дома" с Русланом Аушевым какие были - грязные, так как пришлось по земле там кататься, по коридорам этим, - пришли на это совещание. По телевизору вы видели: в президиуме сидел Черномырдин, вокруг него - министры и субъекты Российской Федерации. Совещание только началось, а в это время прямой наводкой били по "Белому дому". Встал Руслан Аушев, спрашивает у меня: "Будешь ты говорить?" Я ответил, что нет, что-то в горле пересохло. Я впервые увидел такую ужасную картину. А Руслан ведь уже был в Афганистане. И он начал говорить, обращаясь к Черномырдину: "Виктор Степанович, там на глазах хорошие депутаты, плохие депутаты, хороший или плохой Верховный Совет, но мы там видели детей, женщин. Там где-то пятьсот или шестьсот трупов. Остановите эту бойню". На что руководители России сказали, что их вообще нужно уничтожить, стереть с лица земли. Потом вскочил Борис Немцов, губернатор Нижнего Новгорода: "Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!" И другие губернаторы регионов начали говорить: надо их уничтожить, всех расстрелять."
http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/VASILJEV/ploschad93-5.htm

2. Позиция Немцова по отношению к правам русских Новороссии на собственную идентичность.

Тут все более чем однозначно. Немцов считал установленные коммунистами границы незыблемыми, отрицал сами права русских Новороссии на воссоединение с Россией, да и на политическую субъектность вообще. В составленном под его руководством докладе "Путин. Война" не нашлось вообще никакого места для анализа положения русских на Украине и в республиках бывшего СССР. Об убийстве русских активистов в Одессе, Харькове, Николаеве, силовом разгоне митингов в других городах Новороссии там не сказано ничего. Есть только поражающая своей наглостью формулировка: "за исключением некоторых районов Донецкой и Луганской области, остальные русскоязычные районы страны после некоторых волнений подтвердили свое намерение остаться в составе Украины". (https://www.putin-itogi.ru/cp/wp-content/uploads/2015/05/Putin.Voina_.pdf)
Весьма характерна и демонстративная поездка Немцова в Одессу в июне 2014 г. по приглашению видного украинского националиста Вакарчука. Иначе как глумлением над памятью убитых 2 мая в Доме профсоюзов это трактовать нельзя.

3. Деятельность Немцова в качестве вице-премьера правительства РФ запомнилась только пустой болтовней о пересаживании всех чиновников на "Волги". При этом возникает вопрос, каким образом у чиновника Немцова образовалось многомиллионное состояние. Адвокат одной из его дочерей говорил об 1 млрд долларов США.
(Борис Немцов оставил своим детям миллиард долларов - вклады в иностранных банках, акции в компаниях, которые занимаются разработкой месторождений в Южной Америке. https://www.kp.ru/daily/26505/3374875/)

Tags: Немцов
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author