Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Скончался Петр Палиевский (1932-2019)

Скончался Петр Васильевич Палиевский. Интеллектуальный лидер "молодогвардейцев" (или как стало модно, но не совсем верно говорить, "Русской партии" конца 1960-х - 1970-х гг.). К сожалению, еще в советское время он по сути отмежевался от русского национализма и пришел к самому пошлому этатизму (и, увы, воспеванию чекистского "государственничества" в постсоветский период).

Но сегодня стоит, конечно, вспомнить самое лучшее.

Его статья "Мировое значение М. Шолохова" о "Тихом Доне" (1972) - это наверное самое лучшее, что написано про роман.

В 1969 г. своего рода манифестом тогдашних "консервативных революционеров" стала статья Палиевского "К понятию гения", с беспощадной и саркастической критикой идолов авангардизма 1920-х. В тогдашних реалиях публикация этой статьи вызвала фурор.

Все его основные статьи собраны в сборнике издательства "Владимир Даль" - П.В. Палиевский "Из выводов ХХ века" (2004).

О Палиевском хорошо написал его близкий товарищ Сергей Николаевич Семанов:

«Нет сомнений, что на поколение своих современников он оказал огромное, ни с чем не сравнимое влияние. <…> Он знал три основных европейских языка, свободно объяснялся на них, что было редкостью в то время. Но главное — в ином. Он раньше всех нас прочел труды Флоренского, С. Булгакова, Леонтьева и в особенности — своего любимого Розанова, даже имел набор его прижизненных изданий. Ну, я-то об этих авторах до знакомства с ним даже не слыхал. <...> Ядовито и беспощадно обличал всех нас за слабости, особенно литературные. Вкус его к слову, устному или письменному был безупречен. Помню, как он прилюдно и с преувеличенным восторгом крикнул одному известному поэту, только что прочитавшему новый стих: "Это даже похоже на поэзию!". Любопытно, что его резкости воспринимались всеми вполне бесропотно».

P.S. Кто такие были "молодогвардейцы" и что такое был "Русский клуб"


(процитирую свою публикацию)
«Молодогвардейцы» – собирательное название неформального сообщества единомышленников: русских интеллигентов-гуманитариев и функционеров ЦК ВЛКСМ, разделявших общие «русофильские» убеждения и объединенных вокруг редакции журнала «Молодая гвардия» во второй половине 1960-х – начале 1970-х годов. Идеологические воззрения «молодогвардейцев» представляли собой эклектичное сочетание элементов русского национализма, имперского и советского патриотизма, национал-большевизма, русской религиозно-философской мысли.

Русский клуб (1967–первая половина 1970-х) – официально «Комиссия по комплексному изучению русской истории и культуры» при секции пропаганды Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Де-факто являлся площадкой для собраний русской национально ориентированной интеллигенции различного общественного положения: писателей, литературных критиков, режиссеров, сотрудников академических институтов, авторов самиздата. На «вторниках» (так их называли в своем кругу) делались доклады и велись обсуждения на общественно-политические и исторические темы. Встречи проходили в помещении ВООПИК в здании Высокопетровского монастыря, собиралось до 50 человек. Постоянно присутствовали председатель секции пропаганды Центрального Совета ВООПИК академик И.П. Петрянов-Соколов и первый заместитель председателя ЦС ВООПИК В.Н. Иванов. Председателем клуба являлся Д.А. Жуков, заместителями – С.Н. Семанов и П.В. Палиевский. Среди участников были академик Б.А. Рыбаков, писатели О.В. Волков и Д.М. Балашов, главные редактора журналов А.В. Никонов («Молодая гвардия») и В.Д. Захарченко («Техника-молодежи»), авторы и издатели самиздата А.М. Иванов, В.Н. Осипов, и многие другие.
Tags: Палиевский, русское национальное движение в СССР
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author