Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Предварительные итоги обсуждения русских поправок в конституцию

378130_900


Пишет Александр Храмов:

"Вот предварительный проект "русских поправок" в Конституцию РФ, которую мы приняли вчера на круглом столе "Конституционная реформа: русский взгляд". Этот текст, возможно, с некоторыми уточнениями и дополнениями, Богдан Безпалько вынесет на заседание Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Ему же можно направлять все ваши предложения и соображения на этот счет.

Разумеется, нет никаких иллюзий по поводу того, что власть к нам прислушается, тем самым покусившись на основы ленинско-ельцинской "многонационалии". Тем не менее, этот проект, на мой взгляд, является той программой-минимум, под которой могли бы подписаться все здравые силы как в русском движении, так и в демократическом лагере, что заложит основу для дальнейшего внутриоппозиционного диалога.

Ну и, конечно, "русские поправки" можно рассматривать как наш ответ распоясавшимся "многонационалам", которые, если верить СМИ, вчера предложили внести в Конституцию пункт о том, что государство должно охранять и поддерживать "многонациональную культуру РФ". Среди тех, кто озвучил эту поправку, был, напомню, Михаил Пиоткровский, лоббирующий создание Музея ислама в доме Брюллова в Санкт-Петербурге.

=======================================

Предварительный проект поправок в Конституцию РФ в части национально-культурной политики

1) Преамбулу Конституции Российской Федерации изложить в следующей редакции:

"Мы, граждане России, объединенные общей исторической судьбой, утверждая права и свободы человека, ценности демократии, гражданский мир и согласие, сохраняя и развивая вековые традиции российской государственности, заложенные русским народом в стремлении к национальному самоопределению и самобытности при помощи и содействии других коренных народов, проживающих на территории нашего Отечества, чтя память предков, веру в добро и справедливость, ощущая ответственность перед нынешним и будущими поколениями за благополучие и процветание нашей Родины, сознавая себя равноправной частью мирового сообщества, принимаем настоящую Конституцию".

2) дополнить статью 68 пунктом 4 следующего содержания:

"4. Российская Федерация является гарантом соблюдения гражданских, культурных и языковых прав русских как разделенного народа, стремящегося к воссоединению с исторической Родиной, в местах их проживания за пределами Российской Федерации".

2) дополнить статью 68 пунктом 5 следующего содержания:

"5. Все русские, а также лица, принадлежащие к другим коренным народам России, вне зависимости от своего места рождения и проживания имеют право на упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации".
Tags: русское национальное движение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author