Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

В вотчине Патрушева продолжается юридическая дерусификация

В вотчине главного партиота-гэбиста РФ Патрушева (он давно держит курс на Финляндию, видимо в качестве запасного варианта) продолжается юридическая дерусификация, при том что фактически в Карелии нет никаких карел. По данным переписи 2010 г. они составляют 7% населения (сейчас еще меньше). Важно также отметить, что большинство из номинальных карел не знают карельского языка (15 тыс. из 45 тыс.), как правило это дерусифицированные русские с бабушкой карелкой и записались в карелы только ради экономических преференций в РФ и Финляндии.

"Правительство Карелии разработало новую редакцию региональной Стратегии национальной политики до 2025 г., сообщается на официальном портале Карелии.

Из стратегии исчезло упоминание о русских, как коренном народе республики.

В редакции Стратегии 2015 г. говорилось, что «по длительности исторического проживания и хозяйственно-экономического освоения края к коренным народам Карелии относятся карелы, вепсы и русские».

В новой версии русские названы «самым многочисленным народом, традиционно проживающим на территории Республики Карелия». Карелы определены, как титульный этнос, а «исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов». Также упомянуты вепсы, коренной малочисленный народ Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, «свои этнолокальные группы, сохранившиеся до настоящего времени, – поморы, заонежане и пудожане» и отмечена особая роль российских финнов.

В Стратегии упоминается защита культурных прав карелов, вепсов и финнов. Содействуют этнокультурному развитию карелов, вепсов, финнов, этнолокальных групп русского населения (поморов, заонежан, пудожан) образовательные организации, организации науки, культуры, средства массовой информации, национальные общественные объединения".

https://www.rod-pravo.org/russkie-perestali-byt-korennym-narodom-respubliki-kareliya/?fbclid=IwAR37YzA2JZPIBu8nKVyUTXdWmt-viz4uItWUuf9IAJ0nQdQ9Kd_fSI6Cgvc
Tags: Карелия, РФ против русских, дерусификация в РФ
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author