Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Харьков, который мы потеряли. Впечатления очевидцев Русской весны 6 лет спустя

"В 2014 году губернатором Харьковской области был Михаил Добкин, а мэром – Геннадий Кернес. Они попытались повторить сценарий, по которому пошел в 2004 году, во время «оранжевой революции», покойный Евгений Кушнарев. Он во время съезда Партии регионов в Северодонецке сказал знаменитую фразу – «И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева — 480 километров, а до границы с Россией — 40!» ... В России им никаких гарантий не дали, а Коломойский обещал, что если Добкин и Кернес сменят флаги с российских на украинские, они сохранят свои должности. Это одна из причин провала «Харьковской весны». Но основная проблема Русской весны на Украине была в том, что русские на Украине были готовы присоединяться к России, но присоединиться к России без желания России нельзя."

"Сергей Моисеев, руководитель организации «Русь Триединая»

После штурма 8 апреля была арестованы или пропали без вести более 3 тысяч человек. Это стало начало конца Русской весны. Харьковская милиция не принимала в этом участие, как и бойцы уже расформированного к этому моменту «Беркута». Против них заводили уголовные дела, на них давили, многие уехали служить в Новороссию или в Россию. Мы понимали, что против нас начали реализовывать силовой сценарий, но были слишком разобщены, у движения сопротивления были разные центры управления, мы подозревали друг друга в сотрудничестве с СБУ и предательстве. Если бы у нас было единое руководство со стороны России, все не закончилось бы так печально. Россия сама оказалась не готова к событиям Русской весны. В отличие, к примеру, от Донецка мы надеялись на мирное разрешение ситуации, и поэтому упустили момент, когда можно было вооружиться."

"Дмитрий Мельников, политтехнолог

2014 год был не только годом крови и войны, для Харькова это был еще и год надежд. Казалось, еще полшага, и мир вокруг нас изменится. Будем ли мы в составе России, или это будет другое территориальное образование – для активистов Русской весны было безразлично. Но давайте будем честными: долгие годы до событий 2004 и 2014 года структуры, которые декларировали, что они представляют интересы России на Украине, саботировали эту работу. Проекты, которые подавались лидерами пророссийского движения на Украине и в Харькове, терялись на больших столах в Москве. Когда стало очевидно, что Русской весне в Харькове нужна не только моральная, но и организационная, финансовая, возможно даже военная поддержка, воцарилась тишина. Да, я знаю, что некоторых лидеров сопротивления выкупили из тюрьмы, им помогли выехать в Россию, но это была капля в море. Скажу вам начистоту – сейчас у России нет шансов вернуть свое влияние в Харькове. Те, кто по-настоящему верил и поддерживал эту идею, либо уехали, либо сидят в тюрьме, либо напуганы и больше не хотят рисковать собой и своими близкими."

"Алексей, журналист, с 2015 года живет в Польше

Не думайте, что я сторонник Майдана, и поэтому уехал в Европу. У меня польские корни, показалось, что тут мне удастся более просто оформить документы. Знаете, не хочу никого обидеть, но многие мои знакомые – и простые журналисты, и депутаты, и политики, — поехали в Россию. Они надеялись, что хотя Русская весна в Харькове провалилась, но им удастся найти свое применение в России. Им пришлось очень тяжело. По сути, их статус мигранта мало чем отличался от статуса обычного дворника или продавца на рынке, которые приехали из южных республик и не говорят по-русски. Звучит как национальный шовинизм, но быть активистом Антимайдана в Харькове и сдавать экзамен на знание русского языка, чтобы легализоваться в России, — унизительно и обидно. "

https://politconservatism.ru/articles/harkov-kotoryj-my-poteryali-vpechatleniya-ochevidtsev-russkoj-vesny-6-let-spustya?fbclid=IwAR2RBF7ekPvOvqAiipwB2kGNlb3xHSnvBGAdDrkTdWyowcf904vFYwKRWB0
Tags: Харьков, русская ирредента
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author