Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Коронавирусная истерия

https://www.facebook.com/alexandr.khramov/posts/3068000333256107

"Глупо отрицать реальность и прятать голову в песок, утверждая, что коронавирус – это обычное ОРВИ, выдумка масонов и далее по списку. Но нельзя вдаваться и в другую крайность, преувеличивая опасность, исходящую от него. Запуганными людьми легче всего управлять. Под разговоры о миллионах потенциальных жертв нас заставляют самих надевать на себя намордники (в прямом и переносном смысле) и смиряться с беспределом властей, имеющим мало отношения к борьбе с эпидемией.

Сколько койкомест было сокращено в результате собянинской «оптимизации» московских больниц? Почему в столичном бюджете больше денег тратилось на благоустройство (пресловутые бордюрчики и плиточка), чем на здравоохранение? Тем не менее, когда час X настал, платить штрафы за выход на улицу будете вы, а не Собянин. Чтобы прикрыть собственные косяки, властям гораздо удобнее все сваливать на такой-сякой ужасный вирус, под шумок тестируя новые системы контроля над населением.

Как я уже писал, один из самых популярных приемов нагнетания коронавирусной истерии – это завышение показателей смертности, построенное на некорректной интерпретации статистики заболеваемости. А именно, на вирус тестируются только тяжелые больные, и, разумеется, смертность среди таких больных будет высокой. Люди же, которые болеют в легкой форме или же являются бессимптомными носителями, не учитываются вовсе. Но это все равно что статистику ДТП собирать только по стритрейсерам, и затем стращать ею обычных автомобилистов.

1 апреля я рассказывал про Исландию, в которой сделали больше тестов на душу населения, чем где либо еще, и нашли вирус у кучи здоровых людей, которые и не подозревают о его наличии. В итоге по удельной доле выявленных случаев коронавируса Исландия вышла на одно из первых мест в мире (по данным worldometer на 11.04 Исландия по заболеваемости находится на 5 месте, Испания же – только на 8-м, а Италия – на 11-м), но показатели смертности там исчисляются десятыми долями процента. Вот что значит отсутствие статистических перекосов.

В одном из комментариев к тому посту я отметил: «если брать исландские показатели смертности (0,1-0,2%), то даже в самом крайнем случае, когда ВСЕ население России заболеет коронавирусом или станет его носителем, число умерших составит 150-300 тысяч человек. Да, это ужасная цифра, и этого надо постараться всеми силами избежать. Но, для сравнения, в прошлом году в России умерло 1,8 млн человек. То есть даже при экстремальном сценарии эпидемии из-за коронавируса годовой показатель смертности будет превышен лишь на 15%, но никак не в разы».

И вот вчера подоспело еще одно любопытное исследование на эту тему (ссылка в первом комменте) – в немецком городе Гангельте, который располагается в эпицентре эпидемии, ученые рандомно протестировали 1000 человек, и у 2% нашли сам вирус, и еще у 14% - антитела к нему. Получается, в Гангельте коронавирус затронул примерно каждого седьмого, и, если поделить на них на всех общее число умерших, то смертность от этой инфекции составит всего 0,37% - показатели, очень похожие на исландские.

Постойте, спросите вы, а как же данные по Бергамо и другим городам на севере Италии, судя по которым в период эпидемии смертность там в 4-5 раз превышала фоновый уровень? Как отмечали многие эксперты, по-видимому, в Италии и ряде других стран, где ситуация наиболее тяжелая, реальная распространенность вируса гораздо выше официальных показателей. То есть там переболела уже чуть ли не четверть всего населения, просто большинство этого вообще не заметило либо отделалось легким насморком. Но когда носители появились почти в каждой семье, разумеется, вирус в массовом порядке перепрыгнул и на наиболее уязвимую категорию (старики за 80 и пр.).

Коронавирус – это не смерть с косой, которая выкашивает без разбору всех подряд, как это случалось в былинные времена во время эпидемий чумы или холеры. Скорее, это как ураган, порыв которого валит трухлявые деревья (пардон за сравнение, но лучше ничего не придумал). Если ураган прошел над всем лесом, таких деревьев падает особенно много в первые секунды, но это не значит, что так будет продолжаться и дальше. Скачок смертности в группах риска нельзя экстраполировать на весь год и всю популяцию. Эпидемия будет стихать не в силу тотального карантина, а в силу естественных причин (все, кто мог умереть, уже умер).

Из этой суровой реальности и надо исходить. Имеет ли смысл сажать все население под домашний арест, когда коронавирус и так давно разгуливает по стране? Не уверен. (Об интенсивности наших контактов с Китаем и о подозрительно позднем «официальном» появлении коронавируса в России я писал в более ранних постах). Но Собянину проще потратить деньги на патрули и видеокамеры, чем на создание дополнительных больничных коек, увы."

https://www.spectator.co.uk/article/covid-antibody-test-in-german-town-shows-15-per-cent-infection-rate-0-4pc-death-rate?fbclid=IwAR3ATJZNcZ1HFRU39lA9FGfWa7poStvFXlukrjWb4fqcKw2Oehg5-xRFrkE

https://www.spectator.co.uk/article/how-many-people-have-covid-19-and-don-t-even-know-it-?fbclid=IwAR2Sirg0NBZB3h8gE-PuXHqSNiMYD15FgE95rpAPqRkZzPnIdvZ4C7on8A0

Дополнение:




Tags: коронавирус
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author