Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

27 лет массовому убийству, которое совершили ельцинисты в Останкино

879799995

3 октября 1993 г. ельцинский спецназ и ВВ не только расстреливали демонстрантов в Останкино, но и давили людей БТРами, закалывали штыками. Стрельба велась по жилым домам, храму Живоначальной Троицы в Останкино, телебашне, рейсовым автобусам и проезжающим автомобилям. Было убито не менее 46 человек, 124 ранены. В числе погибших были женщины и дети, а также журналисты исполнявшие свой профессиональный долг.

"На переговоры к Макашову А.М. по-прежнему никто не выходил. Макашов А.М. сказал членам группы “Север”, чтобы они стояли у входа в здание АСК-3, а он пойдет оценит обстановку и свяжется с и.о. Президента Российской Федерации Руцким А.В. Через несколько минут после того как Макашов А.М. покинул площадку перед входом в АСК-3, выстрелом с внутреннего балкона 1-го этажа указанного здания через разбитое окно был ранен в ногу один из оставшихся у входа членов его охраны – Крестинин Н.Н. (Это был ПЕРВЫЙ выстрел в "Останкино", его совершили ельцинисты)

Крестинина Н.Н. донесли до указанной машины “скорой помощи” и в этот момент раздалось два или три почти одновременных взрыва, один из которых, произошедший в холле здания АСК-3, сопровождался ярким свечением в течение нескольких секунд. По имеющимся данным, по крайней мере два взрыва были вызваны разрывами гранат, выпущенных из подствольных гранатометов кем-то из военнослужащих внутренних войск.

Взрыв, сопровождавшийся ярким свечением, был вызван, по-видимому, разрывом свето-шумовой гранаты (так называемого “изделия “Пламя”), которая, по свидетельству бывших военнослужащих “Витязя”, находится у командира их отряда. Бросок этой гранаты является командным действием – сигналом к началу активных боевых операций. Разрыв свето-шумовой гранаты оставил обширное пятно копоти на каменном полу в холле первого этажа здания АСК-3. По версии следствия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в это же время, около 19 часов 30 минут, среди бойцов отряда “Витязь”, которые находились на балконе первого этажа здания АСК-3 у входа, произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погиб рядовой “Витязя” Ситников Н.Ю. Этот взрыв был принят военнослужащими “Витязя” за разрыв гранаты, выстрелянной со стороны нападавших, и послужил поводом для открытия огня по людям, находившимся перед телецентром.

Следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации было установлено также, что выстрел внутрь здания через главный вход тандемной гранатой кумулятивного действия ПГ-7 ВР из гранатомета, имевшегося у сторонников Верховного Совета, не производился. Сказанное позволяет согласиться с выводом следствия Генеральной
прокуратуры Российской Федерации, что Ситников Н.Ю. погиб не от рук сторонников Верховного Совета. В то же время наличие раневого канала с входным отверстием в спине делает маловероятным предположение следствия Генеральной прокуратуры Российской Федерации о срабатывании в непосредственной близости от Ситникова Н.Ю. “неустановленного взрывного устройства”, оболочка которого была якобы полностью уничтожена во время взрыва.

Практически сразу после вспышки, как по сигналу, из здания АСК-3 и других мест, где располагались военнослужащие внутренних войск и сотрудники милиции, был открыт огонь из автоматического оружия, очередями, на поражение по всем находившимся между АСК-3 и АСК-1 людям – вооруженным и безоружным, активным участникам событий, любопытствующим и просто случайным прохожим, а также по многочисленным журналистам, осуществлявшим фото- и видеосъемки. Каких-либо предупреждений находившимся перед телецентром людям об открытии огня на поражение сделано не было. В результате в первые же минуты обстрела были убиты и получили ранения различной степени тяжести десятки безоружных людей.



Военнослужащие и сотрудники милиции стреляли по пытавшимся спрятаться или бежать, не разбирая возраста и пола. Огонь велся по людям, которые выносили и оказывали помощь раненым. Военнослужащие и сотрудники милиции стреляли и по самим раненым, которых выносили из-под обстрела. Убивали медицинских работников, людей в белых халатах, выполнявших свой профессиональный долг по оказанию помощи пострадавшим.

Непосредственный приказ об открытии стрельбы на поражение был отдан заместителем командующего внутренними войсками Голубецом П.В. с санкции командующего внутренними войсками Куликова А.С. Есть основания полагать, что этот вопрос был согласован с руководством “президентской стороны”. Приказ Голубеца П.В. был продублирован командиром “Витязя” подполковником Лысюком В.И., бросившим сигнальную свето-шумовую гранату.

Нельзя исключить, что обстрел военнослужащими и сотрудниками милиции зданий АСК-1 и АСК-3, от которого практически никто из них не пострадал (по данным следствия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, легкие ранения и травмы получили 3 военнослужащих “Витязя”), производился умышленно, с целью имитировать бой с вооруженными сторонниками Верховного Совета, чтобы впоследствии оправдать массированное применение оружия. Около 20 часов на глазах пострадавшего Абраменкова Н.А. БТР “Витязя”, ездивший по улице Академика Королева между зданиями АСК-1 и АСК-3, умышленно задавил насмерть неизвестного ему мужчину, прятавшегося от обстрела за ОМОНовским щитом, и члена группы “Север” Журавского В.В. а затем тяжело травмировал попытавшегося вытащить Журавского из-под колес члена группы “Север” Стаськевича А.М.

Кем-то из военнослужащих был заколот штык-ножом погибший Пономарев Г.П.:

Пономарев Г.П., 1933 г.р., пенсионер, офицер ВМФ в отставке, житель города Таллина – приехал в гости к бывшему сослуживцу по флоту, во время событий сентября - октября 1993 года неоднократно бывал у Дома Советов, около 20 часов у центрального входа в здание АСК-3 получил смертельное штыковое ранение груди со сквозным повреждением верхней доли левого легкого, сердечной сорочки, повреждением левого желудочка сердца, левого купола диафрагмы и селезенки, от которого скончался на месте.

Как установлено следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации, почти одновременно с открытием шквального огня по людям, находившимся между зданиями АСК-1 и АСК-3, в здании АСК-3 военнослужащими и сотрудниками милиции был убит сотрудник телецентра видеоинженер Красильников С.Н.:

Красильников С.Н., 1948 г.р., руководитель аппаратной видеозаписи АВЗИ-18 – находился на рабочем месте в кабинете №1276 на первом этаже здания АСК-3, примерно в 19 часов 30 минут вышел из кабинета и выглянул из ниши, в которой находилась дверь кабинета, в коридор, получил от военнослужащих и сотрудников милиции, находившихся в холле центрального входа в здание АСК-3, смертельное сквозное огнестрельное ранение головы с разрушением вещества головного мозга, от которого скончался на месте.

Одновременно с началом стрельбы, около 19 часов 30 минут, по команде Черномырдина В.С. было произведено отключение первого телеканала и выдана в эфир заставка, сообщавшая не соответствовавшую действительности информацию, что “вещание по первому и четвертому каналам нарушено ворвавшейся в здание вооруженной толпой”. "

Читайте расследование Комиссии Государственной думы, проведенное в 1998-1999 гг. Установлены обстоятельства убийства каждого из погибших в октябре 1993 г. - все они были убиты ельцинской стороной. - https://1993god.ru/wp-content/uploads/2017/05/Doklad1999_-1993.pdf
Tags: октябрь 1993
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author