Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

In Memoriam: Александр Владимирович Самоваров (1959-2021)

Еще одна трагическая смерть.
Только сегодня, вернувшись из отпуска, узнал что скончался историк, неординарный русский публицист Александр Владимирович Самоваров (1959-2021).

На глазах исчезает небольшой, но интеллектуально и культурно значимый в условиях текущей деградации круг русских независимых мыслящих и пишущих людей, который возник в 2000-х гг.
С Александром Владимировичем нас в 2000-х гг. познакомил покойный Сергей Николаевич Семанов. Потом мы регулярно общались, правда, в основном по телефону. Последний раз разговаривали в конце мая.
Александра Владимировича отличала способность показать совершенно неочевидные стороны казалось бы хорошо изученных и известных проблем. Среди его публицистических текстов мне в свое время запомнился интересный и яркий анализ российско-грузинской войны 2008 г. (публиковался в журнале "Москва" по моему в том же году). В 2011 г. Самоваров написал, пожалуй, лучший некролог о С. Н. Семанове.
Но главное в его публицистике - это продвижение идей современного, не связанного с советским наследием русского национализма в 2000-х гг. Этому посвящены его книги: «Останутся ли в России русские?», «Нужно ли нам возвращаться в СССР?», «Перспективы русского национализма».
Из публицистики середины 2010-х вспоминается статья "Советские и совки" на АПН (по ссылке все статьи А.В. на этом ресурсе).
Как многие журналисты и публицисты Александр Самоваров писал художественную прозу. И в отличие от большинства коллег делал это так, что его книги читались с удовольствием. До сих пор помню свое впечатление от романа "Организованный хаос".
Вечная память!
Tags: Самоваров, некролог
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author