Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Category:

Боевая история Чертаново. Победа русской кавалерии в 1812 году

Оригинал взят у globbus в Чертаново в 1812 году - победа русской кавалерии.
Как всем известно  6 (18) сентября 1812 года на территории нынешних Южного, Центрального, Северного Чертановых и района Нагорный произошел бой между кавалеристами Дорохова и Даву, закончившийся поражением французов. Сражение началось в села Бирюлево, далее французы пытались закрепится в Красном, по после флангового удара были опрокинуты и были преследуемы до Чертаново и еще на 2 версты к северу.

Если для кого-то этот факт ранее был неизвестен, тот может, почитать статью Н. Голикова в газете "Чертаново Южное" или наиболее полное исследование А.И.Сапожникова «...И был гнан через деревню Чертановку». Кавалерийский бой 1812 года на территории современной Москвы" опубликованное в журнале Родина. 2010. № 4. С. 42–44. (номер можно купить в редакции).

Как ни удивительно, эта замечаетльная страница истории юга Москвы нигде не отражена - ни в названиях улиц, ни памятниками. Еще в 2010 году А.И. Сапожников в журнале "Отечественные архивы" № 3 / 2010 г. высказывал идею установки памятнотного знака у пересечения Варшавского шоссе и Балаклавского проспекта, неподалеку от места старого моста через Чератновку.

И вот в конце прошлого года дело сдвинулось с места: как пишет газета "На Варшавке. Чертаново Северное" №6 (177), на Черноморском бульваре (крайняя точка куда загнали французов) планируется установка памятного знака:

В преддверии 200-летней годовщины Отечественной войны депутаты муниципального Собрания выступили с инициативой установки памятника участникам сражения 6 сентября 1812 г. на месте, где французы были обращены в бегство, что позволило бы воздать справедливость, которую заслужили наши предки.
По итогам обращений о возведении памятного знака в Комиссию по монументальному искусству Московской городской Думы было принято Постановление МГД от 14 декабря 2011 г. № 385, в соответствии с которым Памятный знак внесен в Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения.

Дело хорошее, объявлен сбор средств на памятник. Подробности - по ссылке на сайте газеты "На Варшавке"

Tags: Чертаново
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author