Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Закон об образовании

Статья Елены Галкиной о новом законе об образовании.


"...появилась новая статья 14 «Язык образования», согласно части 5 которой «образование может быть получено на иностранном языке в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность».
То есть разрешается получение профессионального образования (на общее среднее наложены ограничения в виде обязанности изучать русский) полностью на иностранном языке. Речь идет о бесплатном государственном образовании. Понятны благие намерения реформаторов по части изучения дисциплин на упрощенном английском. Но первыми бенефициарами данных нововведений будут совсем не ведущие вузы Москвы и Петербурга, а отдаленные республики и края РФ. Грандиозные перспективы регионов в этом плане открываются еще и потому, что в поправках заложено право субъектов РФ и даже муниципалитетов открывать вузы самостоятельно, без согласования с центром (см. п. 1 ч. 1 ст. 9, ч. 4 ст. 9, п. 3 ч. 1 ст. 10).
Эти поправки – прямой путь к дезинтеграции России, поскольку реализованы они будут сначала в виде китайских вузов на Дальнем Востоке и в Сибири, исламских – в Поволжье и на Кавказе, а уж потом появятся полноценные англоязычные в Москве и Петербурге.

В целом идея законопроекта стала кристально чистой и незамутненной: федеральная власть использует любые возможности для снятия с себя социальных обязательств перед гражданами. Она прекрасно вписывается в основной тренд последних лет – демонтаж механизмов массовой вертикальной мобильности и социального государства как такового".

Tags: модернизация
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author