Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Новый сериал на ТНТ - "Дружба народов"

Оригинал взят у tor85 в Новый сериал на ТНТ - "Дружба народов"
Телеканал ТНТ пригласил меня в качестве эксперта и представителя одной из фокус групп посмотреть и высказать своё впечатление о новом проекте телеканала - сериале "Дружба народов".

Проект концептуально чем-то похож на  "Последнего из Могикяна" от СТС - продукцию близнеца-конкурента ТНТ, но есть отличия.



Напомню идею "Последнего из Могикян":

В  проживает в простом сталинском доме в центре Москвы проживает простая россиянская семья: простой армянин Могикян - владелец простого столичного автосервиса, его русская жена, и три дочери. В прочем семья не россиянская, а вполне армянская по нравам, равно как и уродившиеся у них армянские дети. У старшей дочери есть русский кавалер - простой руководитель IT-компании и, по совместительству, сын простого российского олигарха, постоянно проживающего в Чехии.

В общем, как в песне про простого советского дипломата:

"А что я ем?  - ем осетрину,
Простую русскую еду.
Простую русскую еду -
Её ловлю в своём пруду..."
(с)

Могикян, волею судеб - последний мужчина в своей фамилии и страшно переживает из-за того, что у его дочери жених не армянин, а русский. Отчего  его армянский род может вообще пресечься. Могикян строит русскому жениху море армянских пакостей, закатывает миллион скандалов - жених в долгу не остается. Но любовь к армянской красавице (с одной стороны  - страстно-мужская жениха, с другой -  ревниво-трепетная отца) любовь всё побеждает - и дело идёт к успешной интеграции русского бизнес-интеллигента из олигархической семьи в традиционную работящую армянскую  семью на фоне упоительно буржуазно-столичной жизни. Триумф полиэтничной российской нации, данный нам в непосредственное лицезрении посредством зомбоящика.

Проблема однако в том, что после десятой серии этой гармонии сфер в Москве приключилось Бирюлёво и сериал, не пережив столкновения с действительностью, затонул подобно Титанику. "Любовная лодка разбилась о быт", так сказать...

Ну, а теперь представьте себе аналог  Могикяна в исполнении ТНТ - нечто подобное, только в стилистике "Реальных пацанов". Вероятно, с целью мягким юморком рассказать о национальных особенностях различных этносов в России, устранив тем самым незнание обычаев друг друга, сублимируя агрессию в незлобный смех - таким образом, поспособствовав межнациональному миру и благорастворению воздухов.

Авторы сериала - звезды КВН, столичные кавказцы. Сбацано якобы по мотивам их реальной московской жизни.

Итак: простая россиянская семья. Муж - пухлый размазня-"лезгин", жена - "кубанская казачка" в исполнении бой-бабы из КВН. Супруги - простые владельцы стоматологической клиники. Тесть - мент-алкоголик в отставке с 40-летним стажем службы в органах. Дети: дочь 15 лет, в муках первых гормонов, и 13-ти летний сын, страдающих воистину гамлетовским вопросом: делать ли традиционное мусульманское  обрезание своему писюну или не делать?... - внешность у младшего поколения кавказская до карикатурности.

Герои сталкиваются с простыми повседневными проблемами:

В пилотной серии жена-казачка просит мужа-"лезгина" привести пьяного в жопу тестя-мента с юбилея. Подкаблучник-"лезгин" соглашается, ибо родственник - это святое, хотя ему и надо позарез заехать на поминки своего лезгинского родственника. Тесть в машине уже не вяжет лыка, но догоняется коньяком из фляги с гравировкой "10-лет Кубанскому казачьему хору", распевая: "Черные силы Русь заполонили!"

Муж-"лезгин" решает оставить тестя багажом  в машине, а сам хоть на пять минут посидеть за поминальным столом - безалкогольным по кавказо-мусульманскому обычаю. Но не тут-то было - тесть вырывается на волю и  требует продолжение банкета, страстно желая выпить в честь новопредставившегося родственника-мусульманина, заодно ревя в его честь христианский распев: "Вечная память!" Исламские родственники сдержанно-благородно возмущены - очень натуралистично отрезают кинжалом голову пьяному русскому дебоширу лишь в своих мысленных фантазиях.

Словом, муж-"лезгин" добирается до дома со страшной головной болью. В это время в его же подъезде его же сталинского дома (этакий современный "московский дворик") его же собственная дочь, понуждаемая подругой, из чувства ложной россиянской солидарности разводит русского наркодилера на пару пробных бесплатных таблеток наркоты для своей русской же одноклассницы - крашенного пугала с личиной панка в массированном пирсинге с ног до головы. Волею судеб наш лезгин принимает одну из этих таблеток вместо анальгетика. После чего вместе с женой отправляется на венчание подруги супружницы в православную церковь. Там-то его и вставило. Наркотическое счастье закружило его так, что он в полном восторге голосит всю дорогу на своём албанском наречии, целует и обнимает всех подряд в церкви. В результате его подвиги оказываются выложенными в Ютубе под заголовками: "Кавказская лезгинка перед алтарём", "Хач изнасиловал свидетельницу во время венчания", "Исламист глумится над православными святынями". Вот как бывает... а ведь ничего плохого не хотел -  само так получилось, а русские националисты всё раздули...

Утомленный и несколько протрезвевший лезгин с трудом добирается до родного сталинского дома. Но судьба готовит нашему счастливчику-недотепе новый удар: его юные родственники на Жигулях приезжают во двор, чтобы тихонько потренироваться в исполнении лезгинки и разок выстрелить в воздух из травмата.  Стоматолог призывает их к порядку, но нарывается на обратку: ты де уже старый, толстый и завистливый - и ничего сам уже не можешь. "Кто не может?! - Это я не могу?! - Я сейчас покажу, как я могу!!!" Стоматолог выхватывает у юнца травмат, зажигает лезгинку и начинает палить в белый свет, как в копеечку. Приезжают менты с автоматами и грузят нашего горячего хлопца в обезьянник. Тут же прибегает сухонькая русская пенсионерка с ликом сестры Павлика Морозова и начинает давать показания о банде террористов, которые давно пытаются её застрелить. Герою шьют хулиганку, сопротивление сотрудникам полиции и покушение на убийство - плюс в кармане у него недогрызенная таблетка наркоты... Русские менты, довольно потирая руки и плотоядно ухмыляясь, разводят героя посредством его же тестя, мента в отставке, на 30 штук грина, чтобы только соскочить с уголовки.

Между делом герой оказывается втянут в разборку на стрелке с местными скинхедами из "Русско-Славянского Союза", внешностью практически неотличимыми от отряда орков из "Братства Кольца", если бы они вдруг заболели дружно рахитом, плоскостопием и юношескими угрями разом.

Такая вот "Дружба народов" - без конца и без края...

Выражение терпеливой муки, кроткости и недоумения не покидают лица стоматолога-лезгина, чем-то похожего на гоголевского Акакия Акакиевича с его знаменитым "За что вы меня мучаете?!". Словом, кавказец добр, наивен и неудачлив - а столичные суровые джунгли танцуют с ним суровое танго судьбы. Но он - словно Чарли Чаплин или бравый солдат Швейк - не унывает, не отчаивается, и всё превозмогает... Ведь "Рафик - нивчёмневиноватый"!

Блядь, дайте мне другой глобус.
Ждём новое Бирюлёво - такие сериалы весьма способствуют имхо...
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author