Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Путин. Итоги

Оригинал взят у holmogor в Путин. Итоги
Итог выступления Путина таков.

1. Тема Будапештского меморандума закрыта. Россия не рассматривает революционную власть как субъект территориальной целостности Украины и оставляет руки развязанными. По сути Украина рассматривается как место где возникли два новых государства: Нью Юкрейн и Старый Крым.

2. Крым уже никогда Украиной не будет. Вопрос закрыт. Про "не задумывались о присоединении" - три месяца назад он говорил, что Россия не думает вводить войска. Де факто Крым будет в составе РФ и это не обсуждается.

3. На Юго-Восток делать революцию _вместо_ них мы не полезем. Мы гарантируем, что к ним не введут украинские войска, которые их подавят силой. А дальше каждый сам кузнец своего счастья. Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить.

Это очень разумно, с учетом того, что даже нейтралы и прорусские силы ЮВ с постановлением совфеда впали в какой-то украинский патриотизм - "нет вторжению России" и все такое. Путин им обозначил границы - принципиальная безопасность от агрессии Киева (главное это напоминать каждый день), а дальше делайте по своему разумению. Хотите - проситесь в Россию, хотите - незалежность, хотите - федерацию с Украиной.

Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что от Киева камня на камне не останется.

Единственный асимметричный ход, который тут может сделать Запад, это запустить тему, что "Мы были на все согласны, мы предлагали Путин пол-Украины, но он сам отказался". Запустив такую тему, они создадут ему некоторые внутриполитические проблемы.

А так - каждый получает ровно то, что сам выбрал.

Даже российский либералы, визжавшие "Нет Войне" получили "Нет Войне". И кажется страшно разочарованы - они-то грезили, что нарушив конвенцию Монтре к ним приплывет Авианосец "Джордж Буш" и вежливо убьет всех вежливых людей.

Единственная жертва кризиса - начавший было формироваться национально-демократический консенсус в российском обществе. Все снова непримиримо покололись на западников и патриотов. Невозможно "забыв разногласия" бороться за свободу плечом-к-плечу с теми, кто мечтает об авианосцах, потому что как только свобода наступит, они вас кинут, подгонят авианосец и установят рукопожатную диктатуру.

Впрочем, и российской власти раз за разом удается заставить пожалеть тех, кто ее поддерживает даже в случае, если она была 100% права. Она явно предпочитает тех, кто ее поддерживает тогда, когда она 100% неправа. Это стратегически недальновидно, но 3 сезон еще не начали снимать.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author